НОВОСТИ
05.10.2016
НА СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ ПРЕДЛОЖЕНО СОЗДАВАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ
01.08.2016
ИТОГИ СМОТРА-КОНКУРСА ОАО "ЦЕНТРСЕЛЬСТРОЙ" ЗА 2015
Подробнее...
27.07.2016
ПРОВЕДЕНЫ ВАЖНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В МИНСТРОЕ РОССИИ
05.07.2016
СЕЛЬСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ИЛИ... ДЕРЕВЕНСКАЯ ПРОЗА
Подробнее...
27.04.2016
О ПРОВЕДЕНИИ СМОТРОВ-КОНКУРСОВ В 2016 ГОДУ
Подробнее...
Архив новостей

Количество людей на сайте:

18-10-2011
На ВВЦ в Москве прошел семинар на тему «Создание сельскохозяйственных потребительских обслуживающих кооперативов (СПОК) в сфере строительства как инструмент реализации программ устойчивого развития сельских территорий до 2020 года».
   

В рамках ежегодной сельскохозяйственной выставки «Золотая осень» на ВВЦ в г.Москве 13 октября 2011 года состоялся семинар по теме «Создание сельскохозяйственных потребительских обслуживающих кооперативов (СПОК) в сфере строительства как инструмент реализации программ устойчивого развития сельских территорий до 2020 года».

Семинар вызвал повышенный интерес посетителей выставки. В переполненном зале собрались представители Минсельхоза РФ, органов управления АПК субъектов Российской Федерации, ОАО «Центрсельстрой», АККОР, Росагролизинга, аграрной науки, сельхозтоваропроизводителей различных форм собственности.

Кратким вступительным словом семинар открыл президент ОАО «Центрсельстрой» Сергей Анатольевич Мытарев. Затем его участники с интересом заслушали сообщение заместителя директора Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Поповой Ольги Александровны, посвященное перспективам развития социальной и инженерной инфраструктуры на селе до 2020 года.

С лаконичным сообщением, исполненным глубоким анализом положения дела на селе в своих регионах, выступили заместители министров сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарской Республики и Рязанской области Сидорук Татьяна Михайловна и Оводков Юрий Федорович.

Учитывая, что процесс создания строительных СПОК набирает силу, свое выступление С.А. Мытарев посвятил освещению хода этой работы на местах, ее первым результатам, возникающим вопросам и проблемам.

Предметным исследованием содержания вынесенной на семинар темы, конкретными практическими рекомендациями отличались сообщения члена-корреспондента Россельхозакадемии, доктора экономических наук, профессора Огаркова Анатолия Прокопьевича, генерального директора ООО «Проектное агенство инвестиций в землеиспользование» Карандиной Ирины Константиновны, советника Рабочей группы Совета Федерации Кашкарова Виктора Алексеевича.

Интересным и содержательным стало выступление председателя первого созданного в стране кооператива – «Ростовагрострой» (Ярославская область) Солянова Владислава Анатольевича. Слушатели получили ответы на многие «мелкие» вопросы рабочего процесса на местах и проводили оратора одобрительными аплодисментами.

В целом семинар показал, что все его участники едины в оценке необходимости преодоления отставания в развитии сельских территорий, принятия мер повышения занятости сельского населения, организации производства местных строительных материалов, строительства инфраструктурных объектов, дорог, повышения инвестиционной привлекательности сельской экономики. Создание СПОК – один из важнейших путей повышения результативности, принимаемых государством мер по возрождению сельских территорий.

Участники семинара единогласно приняли Резолюцию по обсуждавшейся теме, которая будет направлена в органы законодательной и исполнительной власти, структуры управления АПК и строительством, профессиональным сообществам и сельхозтоваропроизводителям. Основное содержание Резолюции – призыв сделать конкретные шаги по развитию строительного комплекса непосредственно на селе.

РЕЗОЛЮЦИЯ


участников семинара "Создание сельскохозяйственных потребительских обслуживающих кооперативов (СПОК)
в сфере строительства как инструмент реализации программ устойчивого развития
сельских территорий до 2020 года"

 

13 октября 2011г.                                                                                                      г. Москва


Достижение целей по устойчивому развитию сельских территорий, в том числе социальное и инженерное обустройство села, является одним из основных государственных приоритетов и объективно влияет на развитие агропромышленного производства в стране и повышение уровня жизни сельских жителей.

На решение этих задач в полной мере  нацелена  поддержанная  Комитетом  Совета  Федерации  по  аграрно-продовольственной  политике и  рыбохозяйственному комплексу и  Минсельхозом  России  инициатива Центрального объединения сельских строителей (ОАО «Центрсельстрой») по созданию сети сельскохозяйственных  потребительских  обслуживающих  кооперативов в сфере строительства  на основе «Концепции развития сельского строительства в России и обоснование эффективности создания сельскохозяйственного потребительского строительного кооператива
 – «Россельстрой».

Создание кооперативов такого типа позволит его участникам, в первую очередь сельхозтоваропроизводителям, значительно активизировать приток инвестиций в своё развитие. Первые такие кооперативы зарегистрированы в Ярославской, Рязанской и Омской областях и оформляются документы на регистрацию в  Алтайском и Забайкальском краях.

Вместе с тем первые шаги по их созданию и обсуждение в ходе семинара показало, что отсутствие практического опыта деятельности кооперативов данного направления, поддержки со стороны органов власти на местах, пробелы в законодательстве тормозят процесс их создания.

Участники семинара обращаются к руководителям законодательной и исполнительной власти регионов России, органов управления агропромышленным комплексом с просьбой о поддержке на местах в реализации данной инициативы. Было бы полезным конкретные меры такой поддержки определить исходя из особенностей каждого региона. При этом уделить особое внимание информационно-разъяснительной работе, консультационной помощи практическим работникам, определить круг сельхозтоваропроизводителей, действующих агростроительных и других местных строительных организаций, готовых участвовать в создании кооперативов, объединении усилий, рассмотреть кадровый потенциал будущих СПОК. Важным обстоятельством в этой работе явилась бы ее увязка с программами развития регионов, конкретных поселений, проблем трудовой занятости жителей села.

 

 

Участники семинара считают необходимым:

 

1. Рассмотреть проект Концепции развития сельского строительства в России и обоснование эффективности создания сельскохозяйственного  потребительского строительного кооператива с государственной поддержкой – «Россельстрой» на заседании Комиссии Правительства Российской  Федерации по вопросам агропромышленного комплекса.

2. Предусматривать средства федерального бюджета на реализацию мероприятий по стимулированию создания и поддержке деятельности сельскохозяйственных потребительских  обслуживающих кооперативов в сфере строительства в соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» от 08.12.1995 №193-ФЗ.

3. Создать рабочую группу по оказанию помощи субъектам Российской Федерации в создании и развитии сельскохозяйственных потребительских обслуживающих кооперативов в сфере строительства из представителей Минсельхоза России, АККОР, ОАО «Росагролизинг», ОАО «Центрсельстрой», ВИАПИ им. А.А. Никонова.

4. Обратиться в Минэкономразвития России с предложением о внесении изменения в Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в части дополнения части 2 статьи 55 пунктом 34 следующего содержания:

«34. Осуществляется размещение заказов сельских муниципальных образований на выполнение работ по созданию жилого фонда, объектов социальной инфраструктуры, строительства сельских дорог. Муниципальный контракт заключается с сельским потребительским обслуживающим кооперативом, осуществляющим строительные работы.».

4. Обратиться в Минфин России с предложением о внесении изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации  в части включения в пункте 2 статьи 346.2 после слов «а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие» слова «обслуживающие кооперативы, осуществляющие строительные работы».

5. Обратиться в Минрегион России с предложением о внесении изменений в Федеральный закон от 1.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» в части создания комплексных саморегулируемых организаций на селе, как наиболее приемлемой организационной формы, с учетом специфики и объема сельского строительства, выполняющих инженерные изыскания, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства.

6. Предусматривать, начиная с 2012 года, в региональных программах развития сельского хозяйства меры поддержки по созданию и развитию сельскохозяйственных потребительских обслуживающих  кооперативов в сфере строительства.

7. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации активизировать работу по созданию СПОК в соответствии с  обращением Министра  сельского  хозяйства  России Е. Скрынник на основе  нормативной правовой базы и финансовых механизмов, действующих в сфере сельскохозяйственной кооперации.

8. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации заблаговременно осуществлять комплекс организационных мер и обеспечивать безусловное выполнение обязательств по софинансированию мероприятий федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года».

9. ОАО «Центрсельстрой» продолжить оказание организационно-методической помощи субъектам Российской Федерации в решении вопросов, возникающих в ходе  создания СПОК, включая регулярное информационное обеспечение.

10.            С целью создания стабильного инвестиционного климата на селе, принять меры по организации «Фонда обустройства и развития сельских территорий» с участием и поддержкой Государства, как одного из основных условий образования своей сельской конкурентной среды.

11.             Довести данные предложения участников семинара до сведения  Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

 

Наш адрес: 109542, г.Москва, Рязанский проспект, д.86/1, офис 713.
Контактные телефоны: (495) 748-00-53. Факс 748-00-53, 748-00-54. Электронный адрес: sel-stroy@mail.ru