НОВОСТИ
05.10.2016
НА СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ ПРЕДЛОЖЕНО СОЗДАВАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ
01.08.2016
ИТОГИ СМОТРА-КОНКУРСА ОАО "ЦЕНТРСЕЛЬСТРОЙ" ЗА 2015
Подробнее...
27.07.2016
ПРОВЕДЕНЫ ВАЖНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В МИНСТРОЕ РОССИИ
05.07.2016
СЕЛЬСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ИЛИ... ДЕРЕВЕНСКАЯ ПРОЗА
Подробнее...
27.04.2016
О ПРОВЕДЕНИИ СМОТРОВ-КОНКУРСОВ В 2016 ГОДУ
Подробнее...
Архив новостей

Количество людей на сайте:


02-05-2012
26 апреля 2012 года в НОСТРОЙ под председательством Николая Сухого состоялось заседание Комитета по обустройству и устойчивому развитию сельских территорий
   

 

На повестку дня заседания были вынесены следующие вопросы:

1. О рассмотрении предложений по разработке нормативной документации по мелиоративному и сельскому строительству для включения в Программу стандартизации Национального объединения строителей на 2012 год.

2. О ходе создания сельскохозяйственных потребительских обслуживающих строительных кооперативов, как основы строительства на селе.

3. О внесении изменений в п. 8 статьи 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

4. О результатах внедрения Единой системы аттестации Национального объединения строителей в сельском строительстве.

5. О предложениях Национального объединения строителей по модернизации приказа Министерства Регионального развития №624 от 30.12.2009 года.

6. Разное.

 

В ходе заседания Комитет рассмотрел предложения по разработке нормативной документации по мелиоративному и сельскому строительству для включения в Программу стандартизации Национального объединения строителей на 2012 год. В результате было решено одобрить техническое задание на разработку стандарта НОСТРОЙ СТО НОСТРОЙ «Мелиоративные и водохозяйственные системы и сооружения. Разработка грунта методом гидромеханизации. Правила и контроль выполнения, требования к результатам работ», а также просить НОСТРОЙ включить в Программу стандартизации на 2012 год разработку указанного стандарта.

 

В соответствие с решением Комитета от 13.02.2012 г. № 9 была предложено снять с разработки СТО НОСТРОЙ «Проектирование, строительство и методы контроля для предприятий детского питания». В связи с тем, что разногласия по этому стандарту между Департаментом технического регулирования НОСТРОЙ и НП СРО «Межрегиональное объединение сельских строителей» до сих пор не преодолены, было решено рекомендовать Департаменту технического регулирования совместно с НП СРО «Межрегиональное объединение сельских строителей» провести совещание с участием разработчиков с целью уточнения идеологии и параметров стандарта. Комитет отмечает, что существовавший в СССР в строительной отрасли единый технологический цикл, включающий проведение изыскательских работ, проектирование, строительство мелиоративных систем и объектов агропромышленного комплекса, подкрепленный соответствующей нормативной базой, был впоследствии утрачен. До настоящего времени даже не предпринимаются попытки воссоздать это единство в новых условиях.

 

В результате проектно-изыскательские и строительные организации испытывают трудности при выполнении поставленных перед ними задач из-за отсутствия единой программы разработки нормативной базы. Комитет считает необходимым обратиться от имени всего строительного комплекса в Правительство с предложением разработки такой программы с последующим ее утверждением на уровне Правительства. Финансирование указанной программы следует осуществлять с привлечением средств федерального бюджета и внебюджетных источников.

 

Члены Комитета приняли к сведению опыт создания сельскохозяйственных потребительских обслуживающих кооперативов строительного профиля. Также было отмечено, что создаваемые кооперативы могут на своей территории выполнять функции единой службы заказчика-застройщика для производителей сельхозпродукции и для сельских муниципальных образований. Члену Комитета Герману Коровину было поручено обобщить опыт работы созданных кооперативов.

 

В связи с тем, что Минсельхоз России согласовал концепцию развития сельского строительства в стране, Комитет просит руководство Минсельхоза активнее подключать свои региональные структуры к созданию кооперативов и оказанию им практической и методологической помощи в создании нормативно-правовой базы, льготном кредитовании, представлении в лизинг необходимой техники и оборудования.

 

Также было решено просить Депмелиорации, ФГБУ, СРО НП «Союзмелиовдстрой» и других заинтересованных структур рассмотреть возможность создания подобных кооперативов по реконструкции и эксплуатации внутрихозяйственной мелиоративной сети.

 

Члену Комитета Владимиру Константинову было поручено уточнить свои предложения по поправкам в Градостроительный кодекс и рассмотреть их на следующем заседании Комитета.

 

Комитет одобрил проводимую НП СРО «МРОСС» работу по внедрению единой системы аттестации работников строительных организаций, которые являются ответственными за выполнение работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства.

 

Члены Комитета приняли решение одобрить в целом предварительные предложения по модернизации Перечня видов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

 

 


Наш адрес: 109542, г.Москва, Рязанский проспект, д.86/1, офис 713.
Контактные телефоны: (495) 748-00-53. Факс 748-00-53, 748-00-54. Электронный адрес: sel-stroy@mail.ru