НОВОСТИ
05.10.2016
НА СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ ПРЕДЛОЖЕНО СОЗДАВАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ
01.08.2016
ИТОГИ СМОТРА-КОНКУРСА ОАО "ЦЕНТРСЕЛЬСТРОЙ" ЗА 2015
Подробнее...
27.07.2016
ПРОВЕДЕНЫ ВАЖНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В МИНСТРОЕ РОССИИ
05.07.2016
СЕЛЬСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ИЛИ... ДЕРЕВЕНСКАЯ ПРОЗА
Подробнее...
27.04.2016
О ПРОВЕДЕНИИ СМОТРОВ-КОНКУРСОВ В 2016 ГОДУ
Подробнее...
Архив новостей

Количество людей на сайте:

22-07-2011
Два пути развития системы госзакупок: Минэкономразвития vs ФАС
   

К осени т.г.  департамент развития Федеральной контрактной системы (ФКС) Минэкономразвития, который занимается совершенствованием законодательства в сфере госзакупок, должен представить президенту РФ законопроект о федеральной контрактной системе, который должен заменить действующий закон о государственных закупках N 94-ФЗ. Предварительно проект закона будет вынесен на межведомственное согласование.

Необходимость изменения законодательства о госзакупках обусловлена недоверием общества к сложившейся системе государственных закупок, к процедурам, открытости и честности проведения госзаказа. Ключевым недостатком существующего нормативного правового регулирования является то, что относительно прозрачной, подверженной общественному контролю, является лишь стадия размещения заказа, а не весь цикл государственных закупок. Коррупционный потенциал чаще всего формируется уже на стадии планирования: обоснование завышенных бюджетных заявок, установление завышенной начальной цены на торгах, подготовка технического задания, «заточенного» на заранее предполагаемого поставщика, выставление нереальных сроков осуществления заказа. Все эти вопросы не отрегулированы действующим  94-ФЗ.

Результатом стало широкое распространение победы в торгах фирм-«однодневок», «вывод» денег, их обналичивание за счет сговора с конкретным поставщиком по завышенной цене, по коротким срокам исполнения заказа, ограничение добросовестной конкуренции за счет демпинга. При этом качество закупаемых товаров и услуг не обеспечивается. Финансовые гарантии, запрашиваемые у поставщиков, не стали инструментом обеспечения исполнения контракта в случае «сговора».

- Существующие ныне процедуры позволяют участвовать в размещении заказа и побеждать поставщикам с низкой квалификацией, не обладающим возможностями для исполнения государственного или муниципального контракта. Кроме того, предусмотренные законодательством механизмы обеспечения качества в основном направлены на применение санкций к поставщику по факту невыполненного контракта. В результате мы имеем двойной ущерб: не выполнен заказ по закупке товаров, работ и услуг необходимого качества, бюджетные средства не освоены и возвращены в бюджет, - отмечает Алексей Лихачев, заместитель министра экономического развития России.

Существенные изменения в системе госзакупок коснуться строительной сферы. Так законопроект предусматривает, что по некоторым группам товаров устанавливается требование предварительной квалификации участников размещения заказа. Обоснованный и регламентируемый по процедуре учет особенностей отдельных групп товаров, работ и услуг направлен на обеспечение выбора конкретного режима поставки высокоспецифичных товаров, работ и услуг. В частности технически сложной и инновационной продукции, НИР и НИОКР и технологических работ, продукции капитального строительства и пр.

Предусмотрено сопоставление полученных результатов запланированным контрактным целям. Предлагаются правовые механизмы предупреждения демпинга.

Законопроект предусматривает мониторинг исполнения государственных контрактов. По результатам мониторинга вырабатываются предложения по принятию мер управляющего воздействия, мероприятий, направленных на ограничение рисков исполнения государственного контракта. Система мониторинга реализации контрактов должна охватывать всех участников управления контрактом.

Ссылки:
-Интервью заместителя Министра А.Е. Лихачева «Сами по себе электронные аукционы — это не панацея ни от коррупции, ни от плохих поставщиков», «РБК daily» от 14 июля 2011 г. 
http://www.economy.gov.ru/minec/press/interview/doc20110714_02

-Интервью с начальником управления ФАС России по контролю за размещением госзаказа Михаилом Евраевым  «Госзаказ на распутье. ФАС рассматривает 94-ФЗ как проект по модернизации страны» "Российская Бизнес-газета" №806 (24) от 19.07.2011
http://www.rg.ru/2011/07/19/gos.html

Наш адрес: 109542, г.Москва, Рязанский проспект, д.86/1, офис 713.
Контактные телефоны: (495) 748-00-53. Факс 748-00-53, 748-00-54. Электронный адрес: [email protected]