20 видов строительных растворов, используемых в кладочном строительстве

Различные виды строительных растворов, используемых в кладке, зависят от области применения, вяжущего материала, плотности и назначения. Раствор — это пластичная паста, приготовленная путем добавления воды к смеси вяжущего материала и мелкого заполнителя.
Эта пластичная паста полезна для скрепления строительных материалов, таких как камень или кирпич. Ниже представлены различные виды строительных растворов, используемых в кладке.

Типы строительных растворов, используемых в кладочном строительстве

Ниже перечислены типы строительных растворов в зависимости от различных факторов:

  • По применению
  • По связующим материалам
  • По насыпной плотности
  • По прочности (ASTM C270)
  • По специальному назначению растворов
  • На основе применения

    1. Раствор для кирпичной кладки или укладки камня

    Этот тип раствора используется для скрепления кирпичей и камней при кладке. Пропорции ингредиентов для раствора для кладки кирпича или камня определяются в зависимости от вида используемого связующего материала.
    Типы растворов - раствор для укладки кирпича или камня

    Виды растворов — раствор для укладки кирпича или камня

    2. Отделочный раствор

    Отделочный раствор используется для шпаклевочных и штукатурных работ. Он также используется для создания архитектурных эффектов здания для придания эстетического вида. Раствор, используемый для декоративной отделки, должен обладать высокой прочностью, подвижностью и устойчивостью к атмосферным воздействиям, таким как дождь, ветер и т.д.
    Отделочный раствор

    Отделочный раствор

    На основе вяжущего материала

    3. Цементный раствор

    В качестве вяжущего материала в этом типе раствора используется цемент, а в качестве заполнителя — песок. Пропорция цемента и песка определяется в зависимости от заданной прочности и условий работы.
    Цементный раствор обеспечивает высокую прочность и устойчивость к воздействию воды. Соотношение цемента и песка может варьироваться от 1:2 до 1:6.
    Цементный раствор

    Цементный раствор

    4. Известковый раствор

    В этом случае в качестве связующего материала используется известь. Существует два вида извести: жирная известь и гидравлическая известь. Жирная известь в известковом растворе требует 2-3 раза больше песка и используется для сухих работ.
    Гидравлическая известь и песок в соотношении 1:2 дают хорошие результаты во влажных условиях, а также подходят для мест, подверженных воздействию воды.
    Наконец, известковый раствор обладает высокой пластичностью, поэтому его легко укладывать. Пирамиды в Гизе оштукатурены известковым раствором.
    Известковый раствор

    Известковый раствор

    5. Гипсовый раствор

    Гипсовый раствор состоит из гипса и мягкого песка в качестве связующего материала и мелкого заполнителя. Как правило, он обладает низкой прочностью во влажных условиях.
    Гипсовый раствор

    Гипсовый раствор

    6. Газированный раствор

    В галтованном растворе в качестве связующего материала используется комбинация извести и цемента, а в качестве мелкого заполнителя — песок. Галевый раствор — это, по сути, известковый раствор, прочность которого повышается за счет добавления цемента.
    Следовательно, раствор будет обладать высокой пластичностью извести и высокой прочностью цемента. Соотношение цемента и извести колеблется от 1:6 до 1:9, и это экономически эффективно.

    7. Раствор сурхи

    В растворе сурхи в качестве связующего материала используется известь, а в качестве мелкого заполнителя — сурхи. Сурхи — это мелкопорошковая обожженная глина, которая обеспечивает большую прочность, чем песок, и дешево доступна на рынке.
    Раствор сурхи

    Раствор сурхи

    8. Аэрированный цементный раствор

    По сути, это цементный раствор, в который добавляется воздухововлекающий агент для повышения пластичности и обрабатываемости. Полученный раствор называется аэрированным цементным раствором.

    9. Грязевой раствор

    В этом типе раствора в качестве связующего материала используется грязь, а в качестве мелкого заполнителя — пильная пыль, рисовая шелуха или коровий навоз. Грязевой раствор полезен там, где известь или цемент недоступны.
    Использование грязевых растворов на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, а также в американских культурах юго-запада США хорошо документировано.
    Грязевой раствор

    Грязевой раствор

    На основе насыпной плотности

    10. Тяжелый раствор

    Если раствор имеет насыпную плотность 15 КН/м3 или более, то его называют тяжелым раствором. В качестве мелкого заполнителя в таких растворах обычно используется тяжелый кварц.

    11. Легкий раствор

    Если насыпная плотность раствора составляет менее 15 КН/м3, то его называют легким раствором. Легкий раствор готовится путем смешивания извести или цемента в качестве связующего, песка и древесной пыли, рисовой шелухи, джутовых волокон, койры или асбестовых волокон.
    Шлакобетонный раствор является разновидностью легкого раствора. Легкий раствор обычно используется в звукоизоляционных и теплозащитных конструкциях.
    На основе прочности (ASTM C 270)

    12. Раствор типа М

    Это самый высокопрочный раствор с минимальным давлением 17,2 МПа (2500 фунтов на кв. дюйм). Используется для наружных кладочных работ, а также для работ на уровне или ниже уровня земли, где действуют значительные гравитационные или боковые нагрузки. несущая стена, подножие, подпорная стена являются примерами работ на уровне ниже уровня земли.
    Раствор типа М

    Раствор типа М

    13. Раствор типа S

    Это раствор средней прочности минимум 12,4 МПа (1800 psi) с высокой способностью к сцеплению. он используется для кладки с нормальной и умеренной нагрузкой.
    Раствор типа S обладает высокой прочностью, поэтому он хорошо подходит для мест, где кладка соприкасается с землей, например, для мощения или неглубоких подпорных стен.
    Раствор типа S

    Раствор типа S

    14. Раствор типа N

    Это раствор средней прочности с минимальным давлением 5,2 МПа (750 psi) и самый распространенный тип раствора. Раствор типа N используется для армированных внутренних и надземных наружных несущих стен, на которые действуют нормальные нагрузки.

    15. Раствор типа O

    Это раствор низкой прочности с минимальным давлением 2,5 МПа (350 фунтов на кв. дюйм). Раствор типа О используется для внутренних ненесущих работ и очень ограниченно для наружных работ. Кроме того, он используется для заделки швов, когда структурная целостность стены не нарушена.
    На основе специального назначения строительных растворов

    16. Огнеупорный раствор

    Огнестойкий раствор готовится путем смешивания глиноземистого цемента с мелким порошком огнеупорного кирпича. Если в определенной зоне существует предупреждение о пожаре, то используется огнестойкий раствор, который действует как огнеупорный щит.
    Огнеупорный раствор

    Огнеупорный раствор

    17. Упаковочный раствор

    В состав упаковочных растворов обычно входит цементно-песчаный, цементно-песчаный или иногда цементно-песчаный раствор. Этот тип раствора используется для упаковки нефтяных скважин. Упаковочный раствор должен обладать высокой однородностью, водостойкостью и высокой прочностью.
    Упаковочный раствор

    Упаковочный раствор

    18. Звукопоглощающий раствор

    В звукопоглощающем растворе цемент, известь, гипс или шлак используются в качестве вяжущих материалов, а пемза, галька — в качестве мелкого заполнителя. Он используется для снижения уровня шума и действует как звукоизоляционный слой.

    19. Экранирующий рентгеновский раствор

    Для обеспечения защиты от вредного воздействия рентгеновского излучения стены и потолки рентгеновского кабинета оштукатуриваются раствором для защиты от рентгеновского излучения. Это раствор тяжелого типа с насыпной плотностью около 22 кН/м3. Для приготовления этого типа раствора используются мелкие заполнители из тяжелых пород и соответствующие примеси.

    20. Химически стойкий раствор

    Обычно используется там, где существует вероятность химического воздействия на конструкции. Существует множество типов химически стойких растворов, но выбор раствора зависит от ожидаемого повреждения конкретным химическим веществом или группой химических веществ.
    Добавленные добавки могут противостоять не всем химическим воздействиям. Например, химический раствор силикатного типа противостоит азотной, хромовой, серной или любой другой кислоте, но он не может защитить конструкцию от разрушения щелочами любой концентрации.

    Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Центрсельстрой