ЭНЕРГОАУДИТ ЗДАНИЙ

Энергетический кризис в современном мире привел нас к проектированию новых энергоэффективных зданий. Однако существующие здания потребляют много обычной энергии, и их минимизация поможет нам сохранить их для будущего. Кроме того, это поможет нам соответствовать стандартам энергоэффективности.
Капитальные затраты на такое преобразование будут очень высокими, но снижение счетов за электроэнергию в течение длительного периода времени компенсирует их и поможет получить значительную прибыль как для отрасли, так и для окружающей среды. Энергоаудит включает в себя систематический сбор и анализ данных об энергопотреблении на конкретном объекте для реализации мер по энергосбережению.
Энергоаудит устанавливает, где и как используется энергия, а также потенциал для энергосбережения. Он включает в себя обследование, обзор энергопотребляющих систем, анализ энергопотребления и составление энергетического бюджета, а также обеспечивает базовый уровень, с которым можно сравнивать энергопотребление с течением времени. Аудит может быть проведен сотрудником организации, обладающим соответствующим опытом, или специализированной фирмой, проводящей энергоаудит. Отчет об энергоаудите также включает рекомендации по действиям, которые приведут к экономии энергии и затрат. В нем также должны быть указаны затраты и экономия по каждому рекомендованному действию, а также порядок очередности выполнения.
В соответствии с Законом об энергосбережении 2001 года, энергоаудит определяется как “проверка, мониторинг и анализ использования энергии, включая представление технического отчета, содержащего рекомендации по повышению энергоэффективности с анализом затрат и выгод и плана действий по снижению энергопотребления”.
ВИДЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ АУДИТОВ
Энергоаудит зданий может варьироваться от короткого обхода объекта до детального компьютерного моделирования анализа. В целом, существует четыре типа энергоаудита, которые описаны ниже.
1. Проходной аудит
Он состоит из короткого визита на место для осмотра объекта. При этом могут быть предприняты простые недорогие действия для немедленной экономии энергии. Это ремонт разбитых окон, снижение заданной температуры систем отопления, вентиляции и кондиционирования в соответствии с потребностями, регулировка соотношения топлива в котле и воздухе. Обычно это процедура технического обслуживания, которая проводится периодически для повышения эффективности энергетических систем.
2. Анализ затрат на коммунальные услуги
В ходе этого вида аудита мы тщательно анализируем эксплуатационные расходы объекта. На основе данных, полученных за длительный период времени, выявляются счета за электроэнергию, пиковые нагрузки, характер использования энергии, влияние погоды. Это помогает нам установить связь между затратами и полезностью. Обычно этот этап включает в себя,

  • проверку коммунальных платежей и обеспечение отсутствия ошибок при расчете ежемесячных счетов за электроэнергию. Это важно, поскольку структуры тарифов на электроэнергию для промышленных объектов могут быть довольно сложными.
  • Определение доминирующих расходов в счетах за электроэнергию является еще одной частью этого анализа. Пиковые нагрузки занимают большую часть стоимости энергопотребления. Поэтому для снижения пикового спроса могут быть рекомендованы дополнительные энергетические меры.
    Проверка того, может ли объект воспользоваться альтернативными видами топлива, которые являются более экономически эффективными, чем преобладающие виды топлива. Это позволит значительно сократить счета за электроэнергию. Кроме того, энергоаудитор может определить, является ли объект подходящим для проектов по модернизации энергопотребления, проанализировав данные коммунальных служб. Действительно, энергопотребление объекта можно нормализовать и сравнить с индексами (например, энергопотребление на единицу площади для коммерческих зданий – или на единицу продукции для промышленных объектов).

3. Стандартный энергоаудит
Стандартный аудит обеспечивает всесторонний анализ энергетических систем объекта. В дополнение к мероприятиям, описанным выше для пешеходного аудита и анализа затрат на коммунальные услуги, стандартный энергоаудит включает в себя разработку базового уровня энергопотребления объекта и оценку энергосбережения и экономической эффективности правильно выбранных мер по энергосбережению. Пошаговый подход стандартного энергоаудита аналогичен подходу детального энергоаудита, который описан в следующем подразделе.
Как правило, в стандартном энергоаудите используются упрощенные инструменты для разработки базовых энергетических моделей и прогнозирования экономии энергии при проведении энергосберегающих мероприятий. К таким инструментам относятся методы градусо-дней и модели линейной регрессии. Кроме того, для определения экономической эффективности мер по энергосбережению обычно проводится простой анализ окупаемости.
4. Детальный энергоаудит
Это наиболее полный, но в то же время трудоемкий тип энергоаудита. В частности, детальный энергоаудит включает использование приборов для измерения энергопотребления для всего здания и/или для некоторых энергетических систем внутри здания (например, по конечным потребителям: освещение, офисное оборудование, вентиляторы, чиллер и т.д.). Кроме того, при проведении детального энергоаудита обычно используются сложные компьютерные программы моделирования, позволяющие оценить и рекомендовать энергомодернизацию объекта. Методы, доступные для проведения измерений в рамках энергоаудита, разнообразны. Во время посещения объекта можно использовать ручные и накладные приборы для определения изменения некоторых параметров здания, таких как температура воздуха в помещении, уровень освещенности и потребление электроэнергии. При необходимости долгосрочных измерений обычно используются датчики, которые подключаются к системе сбора данных, что позволяет сохранять измеренные данные и иметь к ним удаленный доступ. Недавно были предложены методы контроля нагрузки без вмешательства (NILM). Метод NILM позволяет определить энергопотребление в реальном времени значимых электрических нагрузок на объекте, используя только один набор датчиков на входе в здание. Минимальные усилия, связанные с использованием метода NILM, по сравнению с традиционным подходом, предполагающим многократное измерение (который требует отдельного набора датчиков для мониторинга потребления энергии для каждого конечного потребителя), делают NILM очень привлекательным и недорогим методом мониторинга нагрузки для энергосервисных компаний и владельцев объектов. Компьютерные программы моделирования, используемые при детальном энергоаудите, обычно обеспечивают распределение энергопотребления по типам нагрузки (т.е. энергопотребление на освещение, вентиляторы, охладители, котлы и т.д.). Они часто основаны на динамических тепловых характеристиках энергетических систем здания и обычно требуют высокого уровня инженерных знаний и подготовки.
При детальном энергоаудите обычно проводится более тщательная экономическая оценка мер по энергосбережению. В частности, экономическая эффективность энергетических модернизаций может быть определена на основе анализа стоимости жизненного цикла (LCC), а не простого анализа периода окупаемости. Анализ LCC учитывает ряд экономических параметров, таких как процентные ставки, инфляция и налоговые ставки.
Продолжение темы:

  • ОБЩАЯ ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ ДЕТАЛЬНОГО ЭНЕРГОАУДИТА
  • ОБЩИЕ МЕРЫ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ
  • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ В ЗДАНИЯХ
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: