ЭВАПОТРАНСПИРАЦИЯ

Транспирация

Это процесс, в ходе которого вода (взятая растением из почвы через корневую систему) покидает тело живого растения через стоматальные отверстия в его листьях и попадает в атмосферу в виде водяного пара.

Важными факторами, влияющими на транспирацию, являются

– Давление атмосферного пара

– температура

– ветер

– Характеристики растения

– Интенсивность света и т.д.

– Для данного растения факторы, влияющие на свободное испарение воды, также влияют на транспирацию

– Транспирация происходит только в светлое время суток, и скорость транспирации зависит от периода роста растения.

– С другой стороны, испарение происходит как днем, так и ночью, хотя скорость испарения может быть разной в эти периоды времени.

Эвапотранспирация

– В то время как транспирация происходит из растительности, земля, на которой стоят эти растения, также теряет влагу за счет испарения воды из почвы и водоемов.

– Поскольку на возделываемых полях трудно разделить эти две потери, при определении использования воды сельскохозяйственными культурами испарение и транспирация объединяются в один термин, называемый Испарение (ET) или Потребительское использование (ПИ)

– Термин потребительское использование фактически используется для обозначения суммы воды, потерянной в результате испарения, и воды, используемой растениями для метаболической деятельности.

– Поскольку вода, используемая растительностью в процессах метаболизма, относительно незначительна (менее 1% от ET), термин потребительское использование рассматривается как эквивалент ET

– ET включает всю воду, потребляемую растениями, плюс воду, испаряемую с голой земли и открытых водных поверхностей на площади, занятой культурами.

– В целом, факторы, влияющие на процессы испарения и транспирации, также влияют на ET

– При прочих равных условиях, стадия роста культуры оказывает значительное влияние на скорость ET

– Для данного набора атмосферных условий, для данной культуры и данной стадии роста культуры, коэффициент потребления или ET зависит от доступности воды.

Потенциальная эвапотранспирация (PET) – Предложенная Торнтвейтом (1948), она определяется как испарение с большой поверхности земли, покрытой растительностью, с достаточным количеством влаги в любое время. Поскольку поступление влаги не ограничено, PET зависит только от доступной энергии. Это верхний предел ЭТ, который имел бы место на хорошо поливаемом поле или верхний предел ЭТ для культуры в данном климате.

Фактическая эвапотранспирация (AET)- Эвапотранспирация, фактически происходящая в конкретной ситуации, называется AET

– Если водоснабжение растения достаточное, влажность почвы будет на уровне полевой емкости, а отношение AET к PET =1

– Если водоснабжение растения недостаточное, отношение AET к PET < 1

– На глинистых почвах AET/PET ~ 1 вплоть до снижения доступной влаги примерно на 50%.

– Когда влажность почвы приближается к постоянной точке завядания, AET ~ 0

изображение

Изменение фактической эвапотранспирации

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: