ПОЛЕВОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ЗДАНИЯ

Полевое обследование состояния здания — это исследование его текущего состояния и эксплуатационных характеристик. Планы, спецификации и любая другая соответствующая строительная документация описывает, как было построено здание, прочность используемых материалов и назначение отдельных компонентов здания. Эта информация в сочетании с информацией о предыдущих ремонтах и дополнениях может помочь в оценке условий нагрузки в процессе эксплуатации для сравнения с проектным замыслом для измененных конструкций, испытывающих разрушение.
Изучение строительных чертежей и/или осмотр конструкции поможет определить тип бетонной конструкции. Некоторые из встречающихся конфигураций бетона включают обычный бетон, часто встречающийся в фундаментах, плотинах и жилом строительстве, монолитный железобетон, предварительно напряженный сборный бетон и постнапряженный бетон.
полевое обследование состояния здания
Во время полевого обследованияразмеры, указанные на строительных планах, должны быть выборочно проверены на соответствие и соответствие планам. Если планы недоступны, измеряется существующее состояние здания, и необходимые планы, сетки, высоты и разрезы разрабатываются от руки. Уровень детализации полевых зарисовок зависит от уровня детализации, необходимого для обследования. На копиях чертежей или полевых зарисовок документируются и классифицируются существующие. К существующим условиям, которые должны быть обследованы, относятся:
Трещины: Измеряются и записываются типы и ширина трещин. Если трещины определены как активные, устанавливается монитор для регистрации любого движения.
Стыки: Конфигурация и состояние всех швов записываются вместе с любыми отмеченными недостатками.
Расслоение: Участки расслоения определяются по типу (частичное расслоение или полное) и регистрируется их глубина.
Отслаивание: Следует регистрировать местоположение, глубину и состояние сколов.
Эрозия пасты: Эрозия пасты может быть вызвана химической реакцией с пастой или эрозией. Следует отметить условия окружающей среды, которые могли оказать влияние на участок.
Инфильтрация воды: Признаки инфильтрации воды должны быть задокументированы, наряду с тем, были ли протечки активными на момент исследования. Инфильтрация, связанная с появлением пятен ржавчины или эффлоресценции, должна быть идентифицирована соответствующим образом.
Открытая сталь: Следует задокументировать степень и состояние открытой стали.
Коррозия: Отмеченная коррозия может включать поверхностное окрашивание из-за коррозии заделанной стали и компонентов, установленных на поверхности.
Структурное разрушение: Возможные признаки разрушения конструкции включают чрезмерный прогиб, трещины при сдвиге, трещины в зонах растяжения, радиальные трещины в колоннах и т.д.
Замораживание/оттаивание: Следует определить зоны повреждения от замораживания/оттаивания и записать глубину повреждения.
Щелочно-кремнеземистый: Следует выявить участки повреждения щелочно-кремнеземистого грунта. Повреждения щелочно-кремнеземистого состава должны быть отобраны для подтверждения состояния с помощью лабораторных исследований.
Органика: Органические вещества, растущие на бетонных поверхностях, часто указывают на избыток влаги. Как влага, так и органические вещества могут ухудшить состояние бетона. Органические образования могут также скрывать повреждения бетона. Необходимо внимательно осмотреть участок на предмет признаков разрушения бетона.
Любой предыдущий ремонт должен быть задокументирован, в том числе, если ремонт совпадает с наблюдаемым дефектом. Общие условия объекта также должны быть задокументированы. Расположение, состояние и конфигурация любых обработанных поверхностей, оборудования, приспособлений и коммуникаций также должны быть задокументированы.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центрсельстрой