Разрушающие и неразрушающие полевые испытания бетона

Полевые испытания бетонных конструкций включают в себя неразрушающие и разрушающие испытания. Эти методы используются при проведении полевого обследования состояния зданий.

Неразрушающие полевые испытания бетона

Наиболее распространенным методом неразрушающего полевого испытания является процесс, называемый зондирование.

Зондирование включает в себя нанесение ударов по поверхности бетона и интерпретацию полученного звука. Цельный бетон будет издавать звонкий звук, в то время как бетон с трещинами, отслоениями или пустотами будет издавать плоский или полый звук.

Зондирование бетона путем волочения цепиПрозвучивание бетона путем протаскивания цепи
испытание бетона на прозвучивание путем нанесения ударов молоткомПрослушивание бетона ударами молотка

Звуковое испытание бетона выполняется с помощью различных инструментов. Прозвучивание небольших участков и вертикальных или подвесных элементов конструкции лучше всего достигается с помощью молотка или стального стержня. Также можно протащить стальную цепь по оцениваемой поверхности.

Этот метод лучше всего подходит для поверхностей перекрытий, где большие площади могут быть проверены за разумное время.

Неразрушающая оценка также проводится с использованием ультразвуковых методов измерения скорости импульса.

Два распространенных метода включают измеритель импульсной скорости и система ударного эха. Измеритель импульсной скорости может обнаружить такие дефекты, как глубина трещин и потеря сцепления. Ударно-эховая система может определить толщину тонкого участка бетона, обнаружить трещину в бетоне, а также пустоты или дефекты, такие как ячеистая структура.

Если необходимо определить приблизительный размер и местоположение заделанной арматуры, неразрушающие методы контроля включают в себя наземный проникающий радар и магнитное тестирование с помощью пахометра.

Хотя обе системы позволяют определить размер и расположение заделанной арматуры, георадар также обеспечивает трехмерное изображение бетона, определяя различные слои арматуры.

Разрушающие полевые испытания бетона

Разрушающие методы испытаний включают в себя разведочные отверстия, керны и испытания на выдергивание. Исследовательские отверстия могут выявить такие условия, как глубина трещин, расслоение, размер арматуры, информация о рисунке и покрытии. Вырезание отверстия в области предыдущего ремонта позволяет получить информацию о подготовке, применении и выполнении ремонта.

Вырезание бетонного керна определяет условия, аналогичные разведочным отверстиям, но в ограниченном масштабе. Вырезка керна может дать представление о глубине трещин, глубине расслоения и размерах арматуры. Керн также может быть отправлен в лабораторию для петрографического анализа.

Испытание на выдергивание позволяет определить прочность сцепления между покрытием и бетонным основанием или между двумя цементирующими материалами.

Применение данного испытания для определения сцепления покрытий описано в стандарте ASTM D 4541 «Стандартный метод испытания прочности сцепления покрытий с помощью портативных тестеров адгезии».

Метод испытания предусматривает приклеивание дюбеля к покрытию. Затем область вокруг заглушки срезается, чтобы изолировать зону сцепления. Испытательное устройство устанавливается над пробкой и крепится к ней.

Через испытательное устройство прикладывается усилие, пока пробка не будет выдернута из подложки. Анализ пробки покажет тип разрушения (т.е. разрушение в топпинге, вдоль линии соединения или в подложке).

Приблизительное значение прочности связи можно определить по показаниям прибора; однако это значение является качественным ответом, поскольку разные типы приборов дают разные результаты.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центрсельстрой