СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

S.No.

Тип характеристик

Тип примеси

Допустимый предел

Абсолютный максимальный предел

Примечания

1

Физические

Мутность

5

25

По шкале кремнезема

Цвет

5

50

Цветовой показатель по кобальтовой шкале

Вкус и запах

1

3

Пороговое число запаха

2

Химикат

значение pH

7 – 8.5

6.5 – 9.2

Жесткость

75 мг/л

110 мг/л

Жесткость выражена в виде CaCO3

Общее количество твердых веществ

500 мг/л

1500 мг/л

В соответствии со стандартами ВОЗ

Магний и натрий

500 мг/л

1000 мг/л

В соответствии со стандартами ВОЗ

Хлориды

200 мг/л

600 мг/л

В соответствии со стандартами ВОЗ

Сульфаты

200 мг/л

400 мг/л

В соответствии со стандартами ВОЗ

Кальций

75 мг/л

200 мг/л

В соответствии со стандартами ВОЗ

Цинк

5 мг/л

15 мг/л

В соответствии со стандартами ВОЗ

Медь

1 мг/л

1,5 мг/л

В соответствии со стандартами ВОЗ

Железо

0,3 мг/л

1,0 мг/л

В соответствии со стандартами ВОЗ

Марганец

0,1 мг/л

0,2 мг/л

В соответствии со стандартами ВОЗ

Мышьяк

Нет

0,2 мг/л

В соответствии со стандартами ВОЗ

Свинец

Нил

0,1 мг/л

В соответствии со стандартами ВОЗ

Селен

Нет

0,05 мг/л

В соответствии со стандартами ВОЗ

Хром

Нил

0,05 мг/л

В соответствии со стандартами ВОЗ

Фенольные соединения в виде фенола

0,001 мг/л

0,002 мг/л

В соответствии со стандартами ВОЗ

Цинид

Nil

0,01 мг/л

В соответствии со стандартами ВОЗ

Фторид

0,5 мг/л

1,5 мг/л

В соответствии со стандартами ВОЗ

Кадмий

—         

0,05 мг/л

В соответствии со стандартами ВОЗ

3

Биологические и микроорганические

Колиформные бактерии

Ни одного колиформа на 100 мл или MPN B coli 1 на 100 мл

1 колиформ

4

Радиологические

clip_image002 -излучатели

Nil

1 клип_имидж004/l

Стандарт ВОЗ

клип_имидж006-излучатели

Nil

10 clip_image004/l

стандарт ВОЗ

БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕРЕЗ ВОДУ

Болезни, передающиеся через воду, — это болезни, которые распространяются главным образом через загрязненную воду.

(1) Заболевания, вызванные бактериальными инфекциями

  • Брюшной тиф и паратифозная лихорадка — вызываются бактериями Salmonella typhi
  • Холера — вызывается вибрионохолерными бактериями
  • Бациллярная дизентерия — вызывается бациллой Шига или бациллой Флекснера
  • (2) Заболевания, вызванные вирусными инфекциями

  • Инфекционный гепатит или инфекционная желтуха — вызывается вирусом гепатита
  • Полиомиелит — вызывается вирусом полиомиелита
  • Гастроэнтерит
  • (3) Заболевания, вызванные протозойными инфекциями

    Амебная дизентерия — вызывается гистолитическим микробом энтамеба

    Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Центрсельстрой