ТИПЫ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

Существуют различные типы гидроэлектростанций, основанные на типах сооружений для производства гидроэлектроэнергии. Мы расскажем об этих гидроэлектростанциях.

Строительство крупных гидроэлектростанций является практичным и экономически выгодным предложением, так как при использовании таких установок капитальные затраты на проект могут быть снижены.

С ростом энергосистем увеличилась потребность в способности гидроэлектростанций выдерживать пиковую нагрузку. В некоторых системах электростанций соотношение между потребностями в электроэнергии в пиковые и непиковые периоды также стало больше. Использование реверсивных насосных турбин является одним из методов, с помощью которых удовлетворяются растущие потребности в экономичной пиковой мощности.

Развитие ламповых турбин или насосных турбин способствовало большей экономичности при разработке проектов по развитию речных и приливных электростанций с низким напором.

Различные типы современных гидроэлектростанций:

1. Гидроэлектростанции с насосно-аккумулирующей установкой

2. Гидроэлектростанции с реверсивным турбонасосом

3. Подземные гидроэлектростанции

4. Приливные электростанции

Насосно-аккумулирующие гидроэлектростанции:

Для обеспечения пиковых нагрузок гидроэлектростанции должны иметь установленную мощность для высоких нагрузок, которая простаивает во внепиковые часы. Чем больше требования к переменному энергоснабжению, тем больше необходимость разработать способ достижения экономичной загрузки электростанции путем выравнивания кривой нагрузки. Ниже перечислены некоторые из этих способов:

(a) Коммерческий метод: Продавать электрический ток по более высокой цене в часы пик, чем в непиковые часы.

(b) Технический метод: Ниже перечислены два метода:

(i) путем установки специальных электростанций для пиковой нагрузки

(ii) Путем хранения энергии, произведенной в непиковые часы. Такая система известна как Гидроэлектростанции с насосным хранилищем.

Назначение гидроэлектростанций с насосным хранилищем:

Этот тип установок в сочетании с паровыми электростанциями снижает колебания электрической нагрузки до узких пределов. В некоторых случаях накопительная станция состоит из насоса и двигателя без турбин. Насос увеличивает напор в питающем водохранилище отдельной гидроэлектростанции, а двигатель улучшает коэффициент мощности в электросети.

В сочетании с гидроэлектростанциями она может взять на себя ответственность за ежедневную пиковую нагрузку и сезонные колебания воды.

Гидроэлектростанции с насосным хранилищем

Типы насосно-аккумулирующих станций:

  • Ежедневные, еженедельные или сезонные накопительные станции
  • Станции с высоким, средним или низким напором
  • В зависимости от типа турбины, используемой на станции
  • Гидроэлектростанции с чистым или смешанным хранением
  • Горизонтальные или вертикальные гидроаккумулирующие станции
  • Гидроэлектростанции с реверсивной турбиной:

    В этом типе гидроэлектростанций турбины Франциска, которые являются просто реверсом центробежного насоса, функционируют в одном направлении как насос с приводом от двигателя, а в обратном направлении как турбина.

    Было установлено, что КПД насосных и генерирующих процессов превышает 65%. Поскольку удельная скорость насоса больше, чем у геометрически подобных турбин, для двух машин необходимы две различные скорости вращения, если необходимо получить наилучший КПД в каждом направлении вращения. Одинаковая скорость возможна только при некотором снижении эффективности.

    Гидроэлектростанции с реверсивной турбиной

    Подземные гидроэлектростанции:

    Подземные гидроэлектростанции строятся ниже верхнего уровня воды. Это установки с низким напором. Этот тип установки состоит из плотины, пересекающей реку, которую необходимо использовать, и размещения электростанций внутри плотины.

    Головной участок соединен с хвостовым участком прямым проходом, в котором работают трубчатые или колбовые турбины. Турбина соединена с генератором горизонтальным или наклонным валом в зависимости от удобства.

    Подземные гидроэлектростанции

    Преимуществами подземных гидроэлектростанций являются:

    • Они надежно защищены от любых нападений врагов или террористов, обвалов камней и земли и снежных лавин.
    • Кондиционирование воздуха возможно в течение всего года.
    • Они показывают большие эксплуатационные напоры.
    • Поскольку выемка грунта производится в скальных породах, возможна значительная экономия в стоимости строительства электростанции и возведения вспомогательного оборудования.
    • Они не влияют на живописность местности.

    Приливные электростанции:

    Приливные электростанции не считаются гидроэлектростанциями. Разряд и напор обеспечиваются за счет прилива. Это происходит из-за вращения Земли.

    Приливы затапливают обширные территории и поднимают уровень моря вдоль берегов на величину от нескольких сантиметров до нескольких метров. При этом в Земле накапливается огромное количество энергии. Сила, создаваемая приливами, такова, что замедляет вращение Земли.

    Приливные электростанции

    (Источник изображения https:// technologystudent .com/energy1/tidal1.htm)

    Энергию прилива можно увеличить с помощью искусственных сооружений, например:

  • Если ворота, соединяющие приливной бассейн с морем, внезапно открываются при высокой воде, приливная волна быстро начинает поднимать уровень бассейна. После отражения заполняющая волна возвращается к плотине, причем ее гребень оказывается выше первоначального уровня моря. Если ворота могут быть быстро закрыты именно в этот момент, то станция может работать во время отлива под дополнительным напором, создаваемым отражением этой волны наводнения.
  • Перекачка воды в бассейн из моря при высокой воде и из бассейна в море при низкой воде также является еще одним методом правильного использования приливной энергии.
  • Преимущества приливных электростанций:

    • Компенсировать отказ гидроэлектростанций
    • Обеспечение постоянного энергоснабжения
    • Повышение эффективности всей системы выработки электроэнергии
    • Эксплуатация атомных и тепловых электростанций в наиболее экономичных условиях.
    • Они дешевле тепловых и гидроэлектростанций.
    Читайте далее:
    <\/div>window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({\"blockId\": \"R-A-2348978-11\",\"renderTo\": \"yandex_rtb_R-A-2348978-11\"})})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[337936] = "
    <\/div>window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({\"blockId\": \"R-A-2348978-10\",\"renderTo\": \"yandex_rtb_R-A-2348978-10\"})})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[337935] = "
    <\/div>window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({\"blockId\": \"R-A-2348978-9\",\"renderTo\": \"yandex_rtb_R-A-2348978-9\"})})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[337934] = "
    <\/div>window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({\"blockId\": \"R-A-2348978-8\",\"renderTo\": \"yandex_rtb_R-A-2348978-8\"})})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[337933] = "
    <\/div>window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({\"blockId\": \"R-A-2348978-7\",\"renderTo\": \"yandex_rtb_R-A-2348978-7\"})})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[337932] = "
    <\/div>window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({\"blockId\": \"R-A-2348978-6\",\"renderTo\": \"yandex_rtb_R-A-2348978-6\"})})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[337931] = "
    <\/div>window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({\"blockId\": \"R-A-2348978-5\",\"renderTo\": \"yandex_rtb_R-A-2348978-5\"})})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[337930] = "
    <\/div>window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({\"blockId\": \"R-A-2348978-4\",\"renderTo\": \"yandex_rtb_R-A-2348978-4\"})})<\/scr"+"ipt>"; cachedBlocksArray[337940] = "
    <\/div>window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({\"blockId\": \"R-A-2348978-3\",\"renderTo\": \"yandex_rtb_R-A-2348978-3\",\"type\": \"feed\"})})<\/scr"+"ipt>"; -->
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: