Существуют различные компоненты аэропорта, которые являются конструкциями. Планированием и проектированием этих компонентов аэропорта занимаются инженеры-строители и инженеры-конструкторы.
Компоненты аэропорта
Взлетно-посадочная полоса
Взлетно-посадочная полоса – это асфальтированная полоса земли, на которой происходит посадка и взлет самолетов. Она находится в ровном положении без каких-либо препятствий.
На ВПП нанесена специальная разметка, отличающая ее от обычных дорог. Аналогично, после захода солнца специально предусмотренное освещение помогает самолетам совершить безопасную посадку.
При проектировании взлетно-посадочной полосы учитывается множество факторов. Направление взлетно-посадочной полосы должно соответствовать направлению ветра. Иногда могут возникать поперечные ветры, поэтому для обеспечения безопасности вторая взлетно-посадочная полоса должна быть проложена нормально к основной полосе.
Количество взлетно-посадочных полос для аэропорта зависит от интенсивности движения. Если трафик превышает 30 движений в час, то необходимо предусмотреть еще одну взлетно-посадочную полосу.
Взлетно-посадочная полоса может быть уложена с использованием битума или бетона. Битум экономичен, но бетонные ВПП имеют большую длину и требуют меньших затрат на обслуживание.
Ширина ВПП зависит от максимального размера воздушных судов, использующих ее. Длина ВПП определяется из различных соображений, таких как высота местности, температура, высота взлета, уклоны и т.д.
Существуют различные схемы взлетно-посадочных полос, и они следующие
- одна взлетно-посадочная полоса
- две взлетно-посадочные полосы
- Шестиугольная ВПП
- 45-градусная взлетно-посадочная полоса
- 60-градусная взлетно-посадочная полоса
- 60-градусная параллельная ВПП
Одиночная взлетно-посадочная полоса
Одиночная взлетно-посадочная полоса является наиболее распространенной формой. Ее достаточно для аэропортов с небольшим трафиком или для эпизодического использования. Эта ВПП прокладывается по направлению ветра в данной местности.
Две взлетно-посадочные полосы
Две взлетно-посадочные полосы содержат две взлетно-посадочные полосы, проложенные в разных направлениях с учетом поперечных ветров или ветровых условий в данной местности. Взлетно-посадочные полосы могут быть уложены в форме буквы L, буквы T или буквы X.
Шестиугольная взлетно-посадочная полоса
Это современная схема прокладки взлетно-посадочных полос. При этом взлет и посадка самолетов могут быть разрешены в любой момент времени без каких-либо помех. Это наиболее подходящий вариант для аэропортов с интенсивным движением или наиболее загруженных аэропортов.
Взлетно-посадочная полоса под углом 45 градусов
Взлетно-посадочная полоса под углом 45 градусов выбирается, когда ветровой охват при одинаковой пропускной способности аэродрома больше. Это также называется четырехполосной ВПП.
Взлетно-посадочная полоса 60 градусов
Когда ветер в данном районе преобладает в разных направлениях, трудно определить направление, в котором должна быть проложена взлетно-посадочная полоса. В этом случае выбирают 60-градусную ВПП, которая выглядит как треугольное расположение полос.
Параллельная взлетно-посадочная полоса 60 градусов
Это продолжение 60-градусной взлетно-посадочной полосы, которая выбирается, когда ветровой охват больше в двух других направлениях, тогда очевидно, что следует выбрать третью полосу.
Но если интенсивность воздушного движения больше, то трудно контролировать операции. Следовательно, необходима еще одна взлетно-посадочная полоса, параллельная используемой. Для этой цели подходит 60-градусная параллельная ВПП.
Рулежная дорожка
Рулежная дорожка – это путь, соединяющий каждый конец взлетно-посадочной полосы с терминалом, перроном, ангаром и т. д. Как и взлетно-посадочные полосы, они покрываются асфальтом или бетоном.
В современных аэропортах рулежные дорожки прокладываются под углом 30 градусов к ВПП, чтобы самолеты могли легко переходить с одной полосы на другую. Радиус поворота на пересечении рулежной дорожки и взлетно-посадочной полосы должен быть более чем в 1,5 раза больше ширины рулежной дорожки.
Перрон
Перрон – это место, которое используется в качестве стоянки для самолетов. Он также используется для погрузки и разгрузки самолетов. Перрон обычно имеет твердое покрытие и располагается перед зданием терминала или рядом с ангарами.
Размер площади, отводимой под перрон, и конструкция перрона обычно определяются количеством воздушных судов, ожидаемых в аэропорту. Характеристики воздушных судов также учитываются при проектировании.
Должны быть предусмотрены надлежащие дренажные сооружения с соответствующим уклоном тротуара. Необходимо предусмотреть достаточные зазоры для обхода воздушных судов.
Здание терминала
Здание терминала – это место, где располагается администрация аэропорта. В этом здании проводится предрейсовый и послерейсовый контроль пассажиров.
Для пассажиров предусмотрены залы ожидания, кафе и т.д. Пассажиры могут непосредственно войти в самолет из здания терминала через небесный мост, пешеходные дорожки и т.д.
Аналогичным образом, пассажиры из самолета также непосредственно входят в здание терминала.
Башня управления
Диспетчерская вышка – это место, где осуществляется контроль за воздушными судами, находящимися в определенной зоне, независимо от того, находятся ли они на земле или в воздухе. Наблюдение ведется диспетчером с помощью радаров, а информация передается по радио.
Диспетчер с диспетчерской вышки наблюдает за всеми самолетами в этой зоне и информирует пилотов о движении в аэропорту, маршрутах посадки, видимости, скорости ветра, деталях взлетно-посадочной полосы и т.д., на основании чего пилот принимает решение и пытается совершить безопасную посадку. Таким образом, диспетчерская вышка – это как нервная система аэропорта.
Вешалка
Вешалка – это место, где производится ремонт и обслуживание самолетов. Рулежная дорожка соединяет вешалку со взлетно-посадочной полосой, поэтому, когда самолету требуется ремонт, его можно легко переместить в вешалку.
Вешалка строится в виде большого навеса с использованием стальных ферм и рам. Для удобства передвижения самолетов следует выделить большую площадь.
Парковка
Это место, предназначенное для парковки автомобилей сотрудников аэропорта или пассажиров, которое находится вне здания терминала или иногда под землей здания терминала.
- Градация битума – различные методы градации битума.
- Виды битумных материалов в строительстве – применение и свойства.
- Различные виды битума, их свойства и применение.
- Различные лабораторные испытания битума для строительства дорожных покрытий.
- Хелипорты: Типы и особенности строительства.
- Вязкость битумных материалов – измерения и факторы.
- Почему битум используется в дорожном строительстве? Свойства и преимущества битума для дорожных покрытий.