Лабораторные испытания строительной извести в соответствии с индийским стандартом IS 6932-1973

Подробные испытания строительной извести проводятся в лаборатории в соответствии с индийским стандартом IS 6932-1973 для проверки качества и состава извести, пригодной для использования в качестве строительного материала.
Эти испытания строительной извести обычно делятся на две основные классификации: обычные испытания и специальные испытания. Ниже приводится подробное объяснение различных испытаний, которые относятся к каждой из этих классификаций.
building-lime-lab-test-is-code

Лабораторные испытания строительной извести в соответствии с индийскими стандартами

Различные испытания, которые проводятся в рамках рутинных испытаний строительной извести, включают:

1. Определение остатка при расщеплении извести

Это испытание предусмотрено стандартом IS 6932 (часть 3). Первоначально образец для испытания просеивается через сито IS 2,36 мм. Остаток, если он присутствует, разбивается и снова просеивается. Процесс повторяется до тех пор, пока вся проба не пройдет через сито.
Количество воды, необходимое для гашения, равно четырехкратной массе негашеной извести.
Примечание: Для высококальциевой извести количество воды будет равно восьмикратной массе образца.
Необходимо подготовить два образца негашеной извести массой 5 кг, добавляя их в меньших количествах с водой в необходимом количестве. Температура должна поддерживаться при 50 и 100 ± 2 градуса Цельсия в течение 5 минут.
Смесь непрерывно перемешивают при этой поддерживаемой температуре и дают отстояться в течение 24 часов. В этот период стояния перемешивание проводят только два раза. Последнее перемешивание проводят за час до начала стандартных 24 часов.
Надосадочную жидкость пропускают через сито IS 850 микрон, затем через сито IS 300 микрон. Остаток снова перемешивают и снова пропускают через то же сито.
Полученный остаток промывают и сушат при температуре 100±10 градусов Цельсия до постоянной массы. Остаток получают для двух образцов, которые взвешивают отдельно и обозначают как процент от массы испытуемого образца негашеной извести.

2. Испытание на тонкость строительной извести

Это испытание проводится в соответствии с IS: 6932 (часть 4). 100 г гашеной извести подвергается испытанию на ситах. Установка состоит из сит, расположенных таким образом, что более крупные сита располагаются сверху по убыванию.
С помощью умеренной струи воды гашеную известь промывают через сито сверху, не более чем за 30 минут. Сайт
Остаток на каждом сите высушивается при температуре 100±10 градусов Цельсия до постоянной массы и взвешивается. Полученное значение является процентной массой образца гашеной извести.

3. Испытания строительной извести на обрабатываемость

Испытания строительной извести на обрабатываемость проводятся по стандартной технологической таблице, которая показана на рисунке ниже.
Испытания строительной извести на прочность в соответствии с индийским стандартом

Стандартная проточная таблица для испытания строительной извести на обрабатываемость

Для испытания гашеной извести при температуре 27 ± 2 оС 500 г гашеной извести смешивают с равной массой воды. Этой смеси дают отстояться в течение 224 часов. Материал дважды пропускают через миксер, чтобы получить форму пластичной замазки.
Нижняя часть известковой шпаклевки растекается до толщины 110 мм, когда она подвергается удару по стандартной таблице расхода. Не допускается отклонение более чем на 1 мм.
При наличии жесткости добавляется больше воды. Если воды больше, то ей дают отстояться, помещая на сухую впитывающую поверхность. Так образец известковой шпаклевки приобретает стандартную консистенцию.
Этот образец заливается в формы. Поддерживается температура 27 ± 2 оС. Следите за тем, чтобы в формы не попали пузырьки воздуха. Верхняя часть конуса очищается и выравнивается. Конус с материалом помещается в центр стола, и форма снимается.
Со скоростью один оборот в секунду поворачивается ручка стола. Разброс материала является средним значением трех диаметров, которые измеряются с промежутком в 60 градусов. Фактически получается средний диаметр.

4. Испытания строительной извести на прочность

Испытание проводится в аппарате Ле Шателье, что помогает определить качество извести. Качество в этом смысле поможет определить несостоятельность или дезинтеграционные свойства материала.
Существует вероятность наличия пережженного материала, называемого ядрами, которые при использовании в штукатурке остаются гидратированными и со временем всплывают. Это явление нежелательно и называется всплытием. Поэтому, чтобы уменьшить этот эффект, материал, используемый для этого, должен быть полностью гашеным и не содержать пережженного материала.
Испытание проводится при соотношении цемента и гашеной извести 1:3:12 в соответствии со стандартом. Взятая смесь отмеряется и смешивается с водой. Количество воды составляет 12% по массе от массы сухой смеси.
Три формы для испытаний смазываются жиром и заполняются подготовленной выше смесью. Форму помещают на стандартную сухую плиту. Теперь три формы накрываются непористой пластиной. На три формочки помещается небольшой груз и выдерживается в неподвижном состоянии в течение 1 часа.
Измеряется расстояние между индикатором.
Его выдерживают во влажном воздухе, а затем в паре при атмосферном давлении в течение 48 и 3 часов соответственно. Затем дают остыть и измеряют расстояние между указателями. Чтобы учесть расширение цемента, от полученных значений делают уменьшение на 1 мм.
С помощью этого метода проверяется эффективность гашения извести и ее качество.

5. Испытания строительной извести на время схватывания

Это испытание проводится в соответствии с IS:6932 PART 11. Используется аппарат Виката и проводится испытание аналогично испытанию портландцемента.

6. Испытания строительной извести на прочность

Данное испытание проводится в соответствии с IS:6932-часть 7.

Прочность на сжатие:

Образец: 12 кубиков размером 50 мм.
Смесь: Стандартный известково-песчаный раствор в смеси 1:3.
Температурные условия: 72 часа во влажности (90%), затем помещен на воздух на 4 дня.
6 из 12 отверждаются в воде в течение 7 дней. 14-дневная прочность на сжатие определяется после постепенной нагрузки 150 Н в минуту до разрушения образца. Оставшиеся 6 образцов отверждаются в течение 21 дня и определяется 28-дневная прочность на сжатие. Получают среднее значение прочности образцов в 14 и 28 дней.

Испытание на поперечную прочность:

Образец: 25 x 25 x 100 мм образцы раствора
Смесь: стандартная известь к песку в соотношении 1:3
Отверждение в течение 28 дней с помощью формы при 90% относительной влажности и температуре 27±2oC. По истечении 28 дней форма удаляется, и образец выдерживается в воде в течение 30 минут.
Образец испытывается на поперечной испытательной машине, помещаясь на 2 ролика, расположенных на расстоянии 80 мм друг от друга. Концентрированная нагрузка прикладывается в центре равномерно со скоростью 150±15 Н в минуту до разрушения образца.
Модуль упругости разрыва или поперечная прочность в 28 дней определяется следующим образом
испытание на поперечную прочность строительной извести
W = разрушающая нагрузка
L – расстояние между роликами. Ширина и глубина образца равны b и h соответственно.
Читать далее:
Лабораторные испытания извести для использования в качестве строительного материала в строительстве
Полевые испытания строительной извести на качество в строительных работах
Классификация извести как строительного материала для использования в строительстве
Строительная известь – свойства извести, преимущества и применение в строительстве

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: