Меньше — значит больше: Минималистская архитектура

Слышали ли вы раньше фразу «Меньше — значит больше»? Многие архитекторы живут в соответствии с этой фразой, которая часто ассоциируется с архитектором Людвигом Мисом Ван Дер Роэ, считающимся одним из основателей современной архитектуры.

Впервые эта фраза была напечатана в стихотворении Роберта Браунинга Andrea del Sarto, 1855:

«Кто стремится — не знаешь, как другие стремятся.
Чтоб нарисовать такую мелочь, как та, что намалевал ты.
Небрежно проходя с плавающими одеждами, —
И при этом делают гораздо меньше, гораздо меньше, говорит кто-то,
(я знаю его имя, неважно) — гораздо меньше!
Что ж, меньше — значит больше, Лукреция».

В архитектуре есть несколько эпох — каждая популярна для определенной формы или стиля. Начиная с доисторического периода и заканчивая нынешней эпохой постмодернизма, каждая из них имеет свой собственный подход к проектированию не только зданий, но и искусства, и образа жизни. Эти эпохи породили различные стили искусства, одним из которых является минимализм, ставший популярным в конце 1980-х годов.

Этот «изм» сохранился и по сей день, ему следуют во многих других видах искусства, а для некоторых он стал образом жизни.

Что такое минимализм, спросите вы?

Минимализм — это сведение чего-либо к основному и необходимому, добавление простоты в пространство, продукт, искусство и, как уже говорилось, даже в образ жизни. Он стремится достичь гармонии через простоту.

Минималистская архитектураИсточник изображения: Haorldas Jurivicios

Минималистская архитектура обычно характеризуется:

● Чистые геометрические формы

● Чистые и прямые линии

● Простые материалы и цвета

● Визуальная простота

● Повторение форм

● Твердые тела и пустоты

Церковь Света, Япония
Церковь Света, Япония
Церковь света, Япония
Источник изображения: Наоя Фудзии, Антье Верена

Давайте рассмотрим пример и разложим его по полочкам.

Церковь света, спроектированная японским архитектором Тадао Андо, является главной часовней церкви Ибараки Касугаока в Японии. Дизайн был полностью лишен любого пышного декора, который обычно встречается в культовых сооружениях. Архитектору удалось создать пространство «больше, чем жизнь» с чистыми линиями и потолком двойной высоты.

Хотя большинство культовых сооружений украшены огромными завораживающими картинами, в этой церкви все сделано просто — всего лишь крест через весь фасад, и вы будете потрясены. Простая бетонная оболочка обеспечивает темное и медитативное пространство, устраняя любые отвлекающие факторы для пользователей. Крест в закрытом пространстве добавляет яркую связь с внешним миром, почти кажущуюся и метафорически являющуюся лучом света и надежды.

Архитекторы-минималисты пытаются объединить природу и построенное пространство таким образом, чтобы истинная форма сияла в глазах зрителя.

Авторs

Лия Мария и Каруна Тулсани

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центрсельстрой