Стратегии защиты зданий, построенных на землях «коричневого поля

Термин «земля Brownfield» используется для обозначения земли, которая ранее была застроена, т.е. на такой земле ранее были построены здания и сопутствующая инфраструктура.
Строительство зданий на землях Brownfield имеет существенное значение, поскольку сокращает количество зеленых земель, необходимых для строительства новых зданий в городской черте. Однако следует знать, что такие земли могут представлять высокую степень опасности для строений.
Поэтому был разработан ряд стратегий, которые рекомендуется учитывать при строительстве фундаментов сооружений на землях Brownfield. Эта статья прольет свет на те стратегии, которые рассматриваются для преодоления опасности, создаваемой землями Brownfield.

Строительство зданий на территории

Редевелопмент земель «коричневого поля» (очистка и строительство фундамента)

Какую опасность представляют земли «коричневых полей»?

  • Несущая способность коричневых грунтов низкая
  • Вредное взаимодействие строительных материалов с химически агрессивным грунтом — еще одна опасность
  • Подземный пожар, связанный с горючими материалами
  • Образование газа в результате биоразложения органических материалов в грунте

Стратегии защиты зданий, построенных на территории «коричневых полей

1. Избегать создания опасности

Определенные опасности, связанные с «коричневыми полями», можно предотвратить до рекультивации земель, как показано на рисунке 2, и очистки строительной площадки.
Например, предотвращение смешивания различных материалов на площадке может привести к предотвращению вредных реакций и последующего загрязнения фильтрата, что может нанести большой вред строению.

Рекультивация зрелых месторождений

Рекультивация браунфилда

Можно возразить, что разделение различных наполнителей увеличивает общую стоимость строительства, но достигнутые преимущества компенсируют дополнительные затраты.
Это связано с тем, что здание, скорее всего, получит серьезные повреждения и потребуются значительные затраты на обслуживание, если опасность не будет устранена в самом начале.

2. Перенести застройку

В случае, если на участке обнаружены значительные опасности и риск слишком высок, то в качестве стратегии снижения опасности можно покинуть участок или его часть.
Если участок большой, то рекомендуется избегать использования наиболее опасного участка для наиболее чувствительных приложений. Эта мера подходит для большой территории застройки, включающей торговые, коммерческие и жилые здания с различными типами коричневых полей. В противоположном случае, если территория небольшая, для такого маневра нет места.

Значительные участки на территории зрелого месторождения

Значительные по площади земли браунфилд

3. Изоляция зданий от опасного грунта на участке

Отделение структурного фундамента от сжимаемого наполнителя — еще одна мера, используемая для защиты зданий на землях «коричневого поля».
Обычно для изоляции здания от вредного воздействия сжимаемого грунта используется свайный фундамент, который проходит через сжимаемый грунт и передает нагрузку от надстройки на прочные пласты. Свайный фундамент не будет выполнять свою задачу, если он не достигнет прочного и твердого слоя почвы.
Наконец, если на строительной площадке присутствует экспансивный грунт, то рекомендуется ввести в сваю втулку для учета пучения грунта. На рисунке 4 показана установка свайного фундамента для изоляции зданий от вредного воздействия сжимаемого грунта.

Сваи, установленные для изоляции зданий от сжимающегося грунта

Сваи, установленные для изоляции зданий от сжимаемого грунта

4. Изоляция зданий от вредного воздействия грунта, прилегающего к участку

Необходимо разграничить землю, прилегающую к загрязненному участку, который находится в процессе застройки. Иногда земля, прилегающая к загрязненной территории, сталкивается с проблемами после завершения строительства.
Например, бывали случаи, когда загрязнение перемещалось на незагрязненную землю, что представляло значительную опасность. В этом случае необходимо разработать правильную стратегию контроля загрязнения и избежать проблем на незагрязненном участке.
Показано, что наземные вертикальные барьеры и инженерные покровные слои значительно эффективны для контроля и блокирования загрязнителя и изоляции загрязненной земли.
На рисунке 5 показана установка отсекающей стены траншеи для шлама для предотвращения миграции загрязненных материалов, таких как фильтрат, на прилегающую территорию. Если необходимо блокировать движение опасного газа, такого как метан, то перед укладкой шлама устанавливается геомембранная облицовка.

Стенка для отсечения шлама

Для сдерживания загрязнения устанавливаются отсекающие стенки для шлама

5. Удаление плохого грунта

Еще одной стратегией борьбы с опасностью на землях, находящихся на зрелых полях, является удаление загрязненного грунта и, при необходимости, засыпка здоровым грунтом.
Однако вышеуказанный подход может оказаться непригодным, особенно в том случае, когда степень загрязнения значительно высока, что загрязненную почву запрещено размещать на полигонах, или количество почвы, которую необходимо удалить, велико.
Таким образом, можно отсортировать бедную почву после выемки грунта, чтобы облегчить перемещение или обработку загрязнения. Затем оставшийся приемлемый материал в сочетании с обработанными материалами может быть смешан и использован в качестве наполнителя. Наконец, остаток загрязненной почвы утилизируется.

Удаление бедного грунта с территории

Удаление некачественной почвы с территории «коричневого поля

Обработка почвы

Обработка почвы

6. Улучшение бедного грунта

Еще одним методом защиты зданий от опасности, связанной с браунфилдом, является обработка физических и химических свойств загрязненной почвы на участке. Таким образом, можно уменьшить опасность, связанную с грунтом.

Обработка почвы на месте на землях Браунфилд

Обработка почвы на месте загрязнения на землях, занятых браунфилдом

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центрсельстрой