СВОЙСТВА ЖИДКОСТИ

СВОЙСТВА ЖИДКОСТИ

1. ПЛОТНОСТЬ ИЛИ МАССОВАЯ ПЛОТНОСТЬ

Плотность или массовая плотность жидкости определяется как отношение массы жидкости к ее объему. Таким образом, масса на единицу объема жидкости называется плотностью.

Она обозначается символом clip_image002 (rho). Единицей плотности массы в единицах СИ является килограмм на кубический метр. Плотность жидкостей можно считать постоянной, в то время как плотность газов изменяется при изменении давления и температуры.

ПЛОТНОСТЬ ИЛИ МАССОВАЯ ПЛОТНОСТЬ

Значение плотности воды составляет 1 грамм на кубический сантиметр или 1000 кг на кубический метр.

2. УДЕЛЬНЫЙ ВЕС И ВЕСОВАЯ ПЛОТНОСТЬ

Удельный вес или плотность жидкости – это отношение веса жидкости к ее объему. Таким образом, вес на единицу объема жидкости называется весовой плотностью и обозначается символом clip_image006.

УДЕЛЬНЫЙ ВЕС И ПЛОТНОСТЬ МАССЫ

УДЕЛЬНЫЙ ВЕС И ПЛОТНОСТЬ МАССЫ

Значение удельного веса удельной плотности (clip_image006[1]) воды составляет clip_image012) воды составляет

3. УДЕЛЬНЫЙ ОБЪЁМ

Удельный объем жидкости определяется как объем жидкости, занимаемый единицей массы, или объем на единицу массы жидкости.

Удельный объем = удельный объём

Таким образом, удельный объем является обратной величиной плотности массы. Он выражается как clip_image016. Он обычно применяется к газам.

4. УДЕЛЬНЫЙ ВЕС

Удельный вес определяется как отношение плотности веса (или плотности) жидкости к плотности веса (или плотности) стандартной жидкости. Для жидкостей за стандартную жидкость принимается вода, а для газов за стандартную жидкость принимается воздух. Удельный вес также называют относительной плотностью. Это безразмерная величина, обозначаемая символом S.

S (для жидкостей) = Удельный вес твердых тел

S (для газов) = Удельный вес газов

Таким образом, удельный вес жидкости = S x удельный вес воды = S x clip_image012[1]

Плотность жидкости = S x Плотность воды = S x 1000 clip_image022.

Если известен удельный вес жидкости, то плотность жидкости будет равна удельному весу жидкости, умноженному на плотность воды. Например, удельный вес ртути равен 13,6. Следовательно, плотность ртути = 13,6 x 1000 clip_image022[1].

5. ВЯЗКОСТЬ ЖИДКОСТИ:

Вязкость определяется как свойство жидкости, которое оказывает сопротивление движению одного слоя жидкости по другому соседнему слою жидкости. Когда два слоя жидкости, находящиеся на расстоянии друг от друга, движутся друг над другом с разными скоростями, вязкость вместе с относительной скоростью вызывает напряжение сдвига, действующее между слоями жидкости.

Верхний слой вызывает напряжение сдвига на соседнем слое, а нижний слой вызывает напряжение сдвига на верхнем слое. Это напряжение сдвига пропорционально скорости изменения скорости. Оно обозначается символом clip_image024.

клип_изображение026

где клип_изображение028 (mu) является константой пропорциональности и известен как коэффициент динамической вязкости или только вязкости, клип_имидж030 (mu) является константой пропорциональности и известен как коэффициент динамической вязкости или только вязкости, представляет собой скорость деформации сдвига или скорость деформации сдвига или градиент скорости.

коэффициент динамической вязкости

Вязкость также определяется как напряжение сдвига, необходимое для создания единичной скорости деформации сдвига.

Единицы вязкости:

В системе МКС единица вязкости = единицы вязкости

единица вязкости по системе CGS (также называемая Poise) = единицы вязкости

Единица вязкости СИ = единицы вязкости=Па-с

Конвертация единиц

Пересчет между системой МКС и системой ПГС

единицы вязкости

единицы вязкости

1 Н = 1000 х 100 дин

единицы вязкости

clip_image046

единицы вязкости

КИНЕМАТИЧЕСКАЯ ВЯЗКОСТЬ

Определяется как отношение между динамической вязкостью и плотностью жидкости. Обозначается греческим символом (clip_image050) под названием ню. Таким образом,

единицы вязкости

В единицах МКС и СИ единицей кинематической вязкости является изображение в то время как в единицах ПГС она записывается как clip_image056 в то время как в единицах ПГС она записывается как . В системе ПГС кинематическая вязкость также известна как сток.

Один сток =1 clip_image056[1]

Закон вязкости Ньютона:

Он гласит, что напряжение сдвига (clip_image057) на слое жидкого элемента прямо пропорциональна скорости изменения деформации сдвига. Константа пропорциональности называется коэффициентом вязкости.

Закон вязкости Ньютона

Жидкости, которые подчиняются вышеуказанному соотношению, называются ньютоновскими жидкостями, а жидкости, которые не подчиняются вышеуказанному соотношению, называются неньютоновскими жидкостями.

Изменение вязкости в зависимости от температуры:

Вязкость жидкостей уменьшается с повышением температуры, в то время как вязкость газов увеличивается с повышением температуры.

(i) Для жидкостей:

изменение вязкости с температурой

где, изображение = вязкость жидкости при clip_image064 = вязкость жидкости при при температуре

clip_image066= вязкость жидкости при клип_изображение068= вязкость жидкости при в пуазах

клип_изображение070 константы для жидкости.

Для воды, изменение вязкости с температурой

(ii) Для газов

изменение вязкости с температурой

для воздуха, изменение вязкости с температурой

ТИПЫ ЖИДКОСТЕЙ НА ОСНОВЕ ВЯЗКОСТИ:

Жидкости можно разделить на следующие пять типов:

  • Идеальная жидкость
  • Реальная жидкость
  • Ньютоновская жидкость
  • Неньютоновская жидкость
  • Идеальная пластичная жидкость
  • Типы жидкостей

    Типы жидкостей

    1. Идеальная жидкость:

    Несжимаемая жидкость, не обладающая вязкостью, называется идеальной жидкостью. Идеальная жидкость – это только воображаемая жидкость, поскольку все существующие жидкости обладают определенной вязкостью.

    2. Реальные жидкости:

    Жидкость, обладающая вязкостью, называется реальной жидкостью. Все жидкости в реальной практике являются реальными жидкостями.

    3. Ньютоновские жидкости:

    Реальная жидкость, в которой напряжение сдвига прямо пропорционально скорости деформации сдвига (или градиенту скорости).

    4. Неньютоновская жидкость:

    Реальная жидкость, в которой напряжение сдвига не пропорционально скорости деформации сдвига.

    5. Идеальная пластичная жидкость:

    Жидкость, в которой напряжение сдвига больше предела текучести, а напряжение сдвига пропорционально скорости деформации сдвига (или градиенту скорости).

    Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: