Детализация армирования железобетонных плит перекрытия

Детализация армирования плиты выполняется в зависимости от условий ее опирания. Плита может опираться на стены, балки или колонны. Плиты, опирающиеся непосредственно на колонны, называются плоскими.
Плита, опирающаяся на две стороны, изгиб которой происходит преимущественно в одном направлении, называется односторонней плитой. С другой стороны, если плита опирается на все четыре стороны и изгиб происходит в двух направлениях, ее называют двухпустотной плитой.
Плиты, у которых отношение большей длины к меньшей длине (Ly/Lx) больше 2, называются односторонними плитами, иначе — двухсторонними. В односторонней плите основная арматура параллельна более короткому направлению, а арматура, параллельная более длинному направлению, называется распределительной сталью. В двухсторонней плите основная арматура располагается вдоль обоих направлений.

Плиты могут быть просто поддерживаемыми, непрерывными или консольными. В двухсторонней плите углы могут удерживаться ограничителями или могут подниматься вверх. Дополнительное усиление на кручение требуется в углах, если они удерживаются от подъема, как показано на рис.1.

Детали перекрытий с ограниченными углами

Толщина плиты определяется на основе соотношения пролета к глубине, указанного в стандарте IS456-2000. Минимальное армирование составляет 0,12% для прутков HYSD и 0,15% для прутков из низкоуглеродистой стали. Диаметр стержней, обычно используемых в перекрытиях, составляет: 6 мм, 8 мм, 10 мм, 12 мм и 16 мм.
Максимальный диаметр прутка используемого в перекрытии, не должен превышать 1/8 от общей толщины перекрытия. Максимальное расстояние между основными стержнями ограничено 3-кратной эффективной глубиной или 300 мм в зависимости от того, что меньше. Для распределительных стержней максимальное расстояние между стержнями определено в 5 раз больше эффективной глубины или 450 мм в зависимости от того, что меньше.

Минимальное расстояние до арматуры в плите зависит от критериев долговечности, и это указано в IS 456-200. Обычно для основной арматуры предусматривается покрытие 15 мм — 20 мм. Альтернативные основные стержни могут быть изогнуты вблизи опоры или могут быть согнуты на 1800 на краю и затем продлены в верхней части внутри плиты, как показано на рис. 1. Скручивание и разгибание стержней показано на рис. 2.

Детализация армирования железобетонных плит перекрытия

Скручивающая арматура должно быть предусмотрено на любом углу, где плита просто поддерживается на обоих краях, сходящихся на этом углу, и предотвращается от подъема, если только последствия растрескивания не являются незначительными. Оно должно состоять из верхней и нижней арматуры, каждая из которых имеет слой стержней, расположенных параллельно сторонам плиты и отходящих от краев на минимальное расстояние, равное одной пятой меньшего пролета.
Площадь арматуры на единицу ширины в каждом из этих четырех слоев должна составлять три четверти площади, необходимой для максимального момента в середине пролета на единицу ширины плиты.
Армирование на кручение, равное половине вышеописанного, должно быть предусмотрено в углу, содержащем края, только через один из которых плита является непрерывной. Скручивающая арматура, которую необходимо предусмотреть, показана на рис. 3 ниже.

Армирование при кручении в плитахАрмирование при кручении в плитах

Чертеж, показывающий детализацию армирования, имеет план, показывающий типичное армирование в обоих направлениях, и сечения. Типичная деталировка перекрытия показана на рис. 4 и 5.

Детали одностороннего армирования перекрытий Плита, проходящая в одном направлении (односторонняя плита)

Детали усиления двухстороннего перекрытия Перекрытие в двух направлениях (двухстороннее перекрытие)

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центрсельстрой