SLABJACKING

SLABJACKING

Целью домкратирования перекрытия является постоянное поднятие плиты, предотвращение ударной нагрузки, устранение неисправностей дренажа и предотвращение вываливания в поперечных швах путем введения под плиту цементного раствора. Затирка заполняет пустоты под плитой, тем самым восстанавливая равномерную опору, когда это необходимо; она также может использоваться для поднятия плиты. Эта работа должна выполняться опытным подрядчиком из-за сложности работ и необходимости специализированного оборудования.

SLABJACKING

Необходимость в устройстве перекрытий

Укрепление перекрытий следует рассматривать при любых условиях, вызывающих неравномерное опирание перекрытий, таких как оседание насыпи, оседание плит подходов, оседание над водопропускными трубами или коммуникациями, пустоты под дорожным покрытием, разница в высоте соседних покрытий, швы в бетонных покрытиях, в которых движется или вытекает вода или мелкие частицы грунта, а также плиты перекрытий, которые раскачиваются или наклоняются при движении.

Расположение инъекционных отверстий

Расположение инъекционных отверстий должно быть определено в полевых условиях. Обычно начальник бригады домкратчиков определяет местоположение отверстий и должен учитывать размер или длину поднимаемого участка дорожного покрытия, перепад высот, уровень грунта и условия дренажа, расположение швов или трещин, а также способ наклона или подъема плит. Как правило, отверстия не должны располагаться на расстоянии менее 12 или более 18 дюймов от поперечного шва или края плиты. Отверстия не должны располагаться на расстоянии более 6 футов от центра к центру, так чтобы при закачке одного отверстия поднималось не более 25-30 квадратных футов перекрытия. Дополнительные отверстия могут потребоваться, если в плите имеются трещины. Правильное расположение отверстий зависит от дефекта, который необходимо устранить. Для домкратирования стыка плиты, где еще не произошло разрушение, можно использовать как минимум два отверстия. Для поддомкрачивания стыка, где один угол плиты имеет дефект, отверстие в нижнем углу должно быть отведено назад, чтобы избежать поднятия соседней плиты. Если дорожное покрытие просело и плиты соприкасаются с основанием, может быть достаточно одного отверстия, расположенного в середине плиты. SLABJACKING

Сверление отверстий

Отверстия диаметром от 1-1/4 до 2 дюймов бурятся пневматическими дрелями, корончатыми сверлами или другими устройствами, способными бурить отверстия для введения цементного раствора через бетонное покрытие и материал основания. Оборудование должно быть в хорошем состоянии и эксплуатироваться таким образом, чтобы отверстия были вертикальными и круглыми. Давление при подаче раствора вниз, вручную или механическим способом, не должно превышать 200 фунтов на квадратный дюйм (1 379 килопаскалей). Если бетонное покрытие плотно прилегает к материалу основания, может потребоваться использование воздушной или нагнетательной трубы для образования полости под плитой покрытия, чтобы давление цементного раствора вступило в силу. Если дорожное покрытие укладывается и приклеивается к обработанному цементом или другому стабилизированному материалу основания, отверстия для цементного раствора должны быть просверлены полностью через материал основания. Затирку следует вводить под материал основания, а не между дорожным покрытием и основанием.

Затирочные смеси.

Для укладки плит успешно используются различные затирочные смеси. Обычно они состоят из трех-семи частей мелкого заполнителя или смеси заполнителя и пуццоланов или летучей золы на одну часть портландцемента с достаточным количеством воды для получения необходимой консистенции. Для повышения текучести могут также использоваться смачивающие вещества или другие добавки. Использование смачивающего агента смазывает затирку и позволяет делать проходы до 6 футов (, а также уменьшает “пирамидирование” (жесткая затирка может образовать пирамиду под плитой, оставляя незаполненные пустоты). Для обеспечения однородной консистенции необходимо использовать определенный метод пропорционирования затирочной смеси. Правильная консистенция, которую следует использовать для тех или иных условий, лучше всего определяется опытным путем. Как правило, для поднятия тротуарных плит используется смесь жесткой консистенции, а для заполнения пустот – более жидкая. Консистенция должна быть проверена по расходу, отверстие в нижнем углу должно быть отведено назад, чтобы избежать поднятия соседней плиты. Если дорожное покрытие просело и плиты соприкасаются с основанием, может быть достаточно одного отверстия, расположенного в середине плиты.

Сверление отверстий

Отверстия диаметром от 1-1/4 до 2 дюймов бурятся пневматическими дрелями, корончатыми сверлами или другими устройствами, способными бурить отверстия для впрыска цементного раствора через бетонное покрытие и материал основания. Оборудование должно быть в хорошем состоянии и эксплуатироваться таким образом, чтобы отверстия были вертикальными и круглыми. Давление при подаче раствора вниз вручную или механическим способом не должно превышать 200 фунтов на квадратный дюйм (1 379 килопаскалей). Если бетонное покрытие плотно прилегает к материалу основания, может потребоваться использование воздушной или нагнетательной трубы для образования полости под плитой покрытия, чтобы давление цементного раствора вступило в силу. Если дорожное покрытие укладывается и крепится к цементному или другому стабилизированному материалу основания, отверстия для затирки должны быть просверлены полностью через материал основания. Затирку следует вводить под материал основания, а не между дорожным покрытием и основанием.

Смеси для затирки

Для закрепления плит успешно используются различные затирочные смеси. Обычно они состоят из трех-семи частей мелкого заполнителя или смеси заполнителя и пуццоланов или летучей золы на одну часть портландцемента с достаточным количеством воды для получения необходимой консистенции. Для повышения текучести могут также использоваться смачивающие агенты или другие добавки. Использование смачивающего агента смазывает затирку и позволяет делать проходы до 6 футов (1,8 м), а также уменьшает “пирамидирование” (жесткая затирка может образовать пирамиду под плитой, оставляя незаполненные пустоты). Для обеспечения однородной консистенции необходимо использовать определенный метод пропорционирования затирочной смеси. Правильная консистенция, которую следует использовать для тех или иных условий, лучше всего определяется опытным путем. Как правило, для поднятия тротуарных плит используется смесь жесткой консистенции, а для заполнения пустот – более жидкая. Консистенцию следует проверять по потоку при других перепадах высот. Если температура высокая, бетон может оказаться сжатым на концах плиты и не сможет свободно перемещаться. Для завершения процесса подъема может потребоваться освобождение швов путем распиливания.

Закачка цементного раствора

Насосные и домкратные работы обычно начинают с самой низкой точки в углублении и работают наружу в обоих направлениях. Закачка осуществляется путем опускания в последовательные отверстия инъекционной трубы, соединенной с нагнетательным шлангом цементного насоса. Для уплотнения открытого пространства между трубой и буровой скважиной используется расширяющийся резиновый пакер. Инъекционная труба не должна опускаться ниже дна тротуара и должна быть оснащена обратной линией для циркуляции цементного раствора, пока он не уложен. Подъем следует производить с шагом около 1/4 дюйма с частой сменой мест инъекций, чтобы сохранить минимальные напряжения в плите и избежать образования трещин. Скорость закачки цементного раствора должна быть равномерной и по возможности медленной, обычно минимум 1/2 кубического фута (0,014 кубического метра) в минуту и максимум 2 кубических фута (0,056 кубического метра) в минуту. Первоначальная откачка обычно производится с меньшей скоростью и увеличивается по мере продвижения подъема. По мере приближения к желаемой высоте скорость подъема следует уменьшать. Если цементный раствор выдавливается из швов, трещин или с края дорожной одежды до достижения заданной высоты, необходимо произвести повторную цементацию в новых пробуренных отверстиях и дополнительное закрепление плиты. Манометрическое давление при забивке плит обычно находится в диапазоне от 75 до 200 фунтов на квадратный дюйм с кратковременными скачками давления до 600 фунтов на квадратный дюйм (4 134 килопаскалей) для инициирования подъема скрепленных плит. Постоянное наблюдение и анализ поведения давления является наиболее важным фактором, влияющим на качественное приклеивание плит. Быстрое повышение давления может сигнализировать об остановке потока, за которой может последовать рост давления, чрезмерный подъем и растрескивание, если откачка продолжается. Внезапное снижение давления может указывать на потерю подъема из-за подповерхностной утечки. При работах по укладке плит температура имеет большое значение при подъеме плит для исправления дефектных швов или других перепадов высот. Если температура высокая, бетон может оказаться сжатым на концах плиты и не сможет свободно двигаться. Это может потребовать освобождения швов путем распиливания для завершения процесса подъема.

процесс. SLABJACKING

Контроль высоты во время забивки домкрата

Перед началом работ по домкратированию перекрытий необходимо определить способ контроля величины подъема перекрытия и конечной высоты тротуара. Для исправления дефектов плиты можно использовать прямую кромку. Для коротких провалов длиной до 50 футов (18,3 м) достаточно натянутой струны при условии, что швы совпадают с плоскостью прилегающего покрытия. При длине провалов более 50 футов (18,3 метра) для проверки профиля следует использовать инженерный уровень и штангенциркуль, выходящий далеко за пределы провала. Это позволит избежать образования выпуклости в дорожном покрытии. SLABJACKING

Забивка и очистка

После того как в отверстии завершена забивка плиты и удалена нагнетательная труба, отверстие следует немедленно заглушить. Конические деревянные пробки временно помещаются в отверстие для инъекций, чтобы сохранить давление цементного раствора и остановить обратный поток смеси. По окончании укладки плиты до требуемого уровня временные пробки удаляются, а инъекционные отверстия заполняются жестким цементным раствором, состоящим из одной части воды и трех частей цемента, или утвержденной бетонной смесью. Затем эти участки отделываются до приблизительного совпадения с существующим дорожным покрытием. Поверхности, прилегающие к месту проведения работ по затирке, должны содержаться в чистоте от излишков затирки и других материалов. Затирку и цементный раствор на дорожном покрытии следует сметать веником и смывать, чтобы избежать неприглядного изменения цвета и удалить цементный раствор до его сцепления с поверхностью.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: