Виды инспекций железобетонных конструкций

Существует четыре вида инспекции железобетонных конструкций, а именно: инвентаризационная, плановая, детальная и специальная инспекции. Инвентаризационный осмотр проводится, когда здание готово к сдаче, и обеспечивает уверенность в том, что железобетонная конструкция структурно безопасна и пригодна для использования по назначению. Таким образом, он может выявить фактические и потенциальные источники проблем на самой ранней стадии.

Рутинная и детальная инспекция проводится для систематической и периодической регистрации состояния конструкции. Это позволяет определить время возникновения дефектов и выявить любые значительные структурные изменения, такие как деформация и потеря развала. Результаты детального осмотра могут быть использованы для определения подходящих методов технического обслуживания и ремонта для устранения выявленных дефектов или ухудшения состояния.

Результаты специальных обследований, которые проводятся, когда конструкция испытывает необычные нагрузки, например, в случае землетрясения, предоставят необходимую информацию, на основании которой будет принято решение о проведении ремонта, усилении, замене в бетонной конструкции.

Инспекция должна проводиться инженерами, обладающими достаточными профессиональными знаниями и опытом, иначе результаты работы могут привести к обрушению зданий и более серьезным человеческим жертвам. Подводя итог, можно сказать, что обследование — это первый шаг на пути к любой программе технического обслуживания.

Типы железобетонных конструкций Инспекцияs

1. Инвентаризационный контроль

Инвентарный контроль проводится, когда строительство сооружения завершается и оно становится готовым к сдаче, когда происходит изменение конфигурации или когда сооружение готово к эксплуатации после серьезного вмешательства. Результаты инвентаризационной проверки используются в качестве базового показателя для других проверок, которые могут проводиться в будущем.

2. Текущая инспекция

Текущий осмотр — это периодическое и быстрое обследование общего состояния бетонной конструкции, которое проводится компетентными и квалифицированными инженерами.

Каждый осмотр должен быть точно и правильно записан. В основном, инспектор проводит визуальную оценку и может использовать простые инструментальные средства для определения состояния бетонной конструкции.

Основная цель плановой инспекции — выявить все признаки ухудшения состояния или повреждения, такие как текстура или цвет бетона, выделения, трещины, сколы, отслоение, выщелачивание, полосы ржавчины, деформация, потеря выпуклости и накопление соли.

Текущий осмотр мостового сооружения Текущий осмотр мостового сооружения

3. Детальный осмотр

Детальное или комплексное обследование — это более интенсивное, трудоемкое и тщательное обследование, чем плановое. Она проводится между определенным количеством плановых проверок и назначается в зависимости от важности конструкции.

Инспектор должен внимательно изучить все детали конструкции, такие как структурные, механические, экологические, прочностные, материальные и электрические детали.

При необходимости для точного определения состояния конструкции используются специализированные инструменты, такие как молотковый звуковой тест или любой другой неразрушающий тест. Детальное обследование должно проводиться специально обученными инженерами, которые могут спланировать комплексный ремонт.

Детальное обследование бетонной конструкции Детальный осмотр бетонной конструкции

4. Специальная инспекция

Специальное обследование бетонных конструкций проводится в особых условиях после возникновения необычных событий. Таким образом, специальное обследование зависит от потребностей и проводится по мере необходимости. Специальная инспекция может потребовать дополнительных испытаний и структурного анализа, а также детального привлечения инженера-строителя.

Результатов такого обследования должно быть достаточно для принятия правильного решения о дальнейших действиях в отношении рассматриваемой конструкции. Условия, при которых требуется специальное обследование, могут включать следующие обстоятельства, но не ограничиваться ими:

  • Когда признаки слабых мест обнаружены во время обычного или детального осмотра или в результате любого другого наблюдения.
  • Когда нагрузка на конструкцию должна быть увеличена в связи с пересмотром или увеличением нормы нагрузки.
  • Деформированные бетонные конструкции.
  • Когда происходит оседание в районах добычи полезных ископаемых или угля.
  • Когда происходит оседание фундамента.
  • При сейсмической активности.
  • В случае исключительных событий, таких как наводнение, шторм, пожар, аварии и т.д.

Обследование сооружения, пострадавшего от землетрясения Обследование сооружения, пострадавшего от землетрясения

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центрсельстрой