Конструктивность в строительстве и проблемы при проектировании и выполнении работ

Две основные дисциплины строительства, т.е. проектирование и строительство разделены традиционной системой строительства.

Проектирование осуществляется консультантом (инженером-проектировщиком), а строительство — подрядчиком. Редко можно увидеть общение между обеими сторонами до начала строительства.

Проектировщики, разрабатывающие проект, не имеют практического опыта строительства. Это не позволяет им знать и предлагать проекты, которые более совместимы с практическими последствиями. Это приводит к сложности проектирования, высокой стоимости по сравнению со сметой и увеличению продолжительности проекта.

Таким образом, существует необходимость включения знаний о строительстве в процесс проектирования. Чтобы помочь инженеру-проектировщику понять конструктивность выбранного проекта, можно использовать искусственный интеллект или экспертную систему.

Конструктивность в строительстве и вопросы проектирования и исполнения

Важность конструктивности на этапе проектирования строительства

Конструктивность также называют строительной пригодностью, что является новым термином в строительной отрасли. Однако концепция конструктивности существует с прошлого.

Исследование конструктивности показало, что традиционное разделение процесса строительства и проектирования привело к менее эффективному выполнению строительных проектов.

Это также показывает, что достижение конструктивности зависит как от проектировщика, так и от подрядчика. Этот новый термин вызывает большой интерес у специалистов-практиков в области строительства.

Планирование в области конструктивности способствует оптимальной интеграции строительных знаний и опыта с инженерным проектированием. Это помогает в достижении общих целей проекта. До сих пор существуют проблемы, с которыми приходится сталкиваться, как формально мы можем реализовать конструктивность на практике.

Экспертные системы для конструктивности

В последние годы использование экспертных систем стало более заметным в строительной отрасли. Эти системы разрабатываются как отдельные модули или как интегрированная система с алгоритмическими программными системами.

Они выполняют следующие функции:

  • Планирование
  • Составление сметы
  • контроль затрат
  • Бухгалтерский учет
  • Система управления данными
  • Черчение
  • Обработка текстов

Оценка конструктивности для системы детализации проекта (CADDS)

Эта система предполагает интеграцию знаний как из процесса проектирования, так и строительства. От ряда опытных инженеров по проектированию и планированию собираются обширные данные. Они структурируются и кодируются для проведения манипуляций и обработки в CADDS.

Этот подход основан на четко определенных принципах и знаниях, полученных из опыта строительства. Эти знания получены из литературы и полевых исследований.

Детали конструкции и возможность строительства

Важные конструкторские соображения, такие как методы обеспечения простоты строительства конструкции и функциональности, имеют жизненно важное значение на стадии разработки проекта. Общая эффективность строительной задачи определяется как функциональными, так и конструктивными аспектами детализации.

Рассмотрим пример проекта строительства наружных стен. Основными требованиями, стоящими за этим, являются общая эстетическая красота, энергетическая, долговечность, огнестойкость, акустическая и структурная прочность.

Наряду с перечисленными факторами, важными считаются также совместимость с окружающими компонентами, монтаж, стоимость и время. Нам необходимо сосредоточиться на факторах, связанных со строительством, таких как осуществимость, влияние на стоимость и график, помимо аспектов эстетики и функциональности.

Включение конструктивности в процесс проектирования часто игнорируется. Это приводит к проблемам срыва проекта во время его строительства. Это также может привести к юридическим спорам. Это напомнит нам о том, что нужно воспитывать легкость строительства по отношению к деталям дизайна.

Важность конструктивности больше сосредоточена на плане стройплощадки, плане проекта и для крупных строительных проектов. Требование улучшения конструктивности требует сбора данных и их надлежащего документирования.

Фактор конструктивности является основным фактором, который помогает применить систематический подход к оценке, а также каталогизации строительных деталей. Для фиксации и кодирования опыта, полученного на местах, можно использовать компьютерные технологии.

Сбор данных и опросы в области конструктивности

Данная подробная информация основана на исследовании, проведенном путем опроса 26 подрядных организаций и 30 консалтинговых инженерных практик в строительной отрасли Великобритании. На основе опроса были получены следующие точки зрения.

Точка зрения подрядчика

В ходе интервью, проведенных со многими подрядчиками, было установлено, что большинство подрядчиков не имеют претензий к концепции проекта. Но есть проблемы с деталями, которые включены в проект.

Это связано с тем, что при практической реализации проекта возникают трудности с деталями. Ниже перечислены трудности, с которыми приходится сталкиваться:

1. Приобретаются сложные конструкции, которые требуют больших затрат времени и средств.

2. Предоставляемая информация может быть низкого качества. Информация включает в себя исследование участка и строительные чертежи.

3. Проекты предлагаются без учета их практичности. Не учитывается весь эффект, который должен обеспечить дизайн.

4. Из-за сложных форм или процессов в строительстве экономичные конструкции обходятся дороже.

5. Плохая последовательность операций.

Ниже перечислены трудности, с которыми приходится сталкиваться при проектировании:

Трудности с чертежами:

В ходе проведенного исследования было отмечено, что большинство чертежей не подходят для операторов на стройплощадке. Некачественные чертежи всегда подвергаются критике из-за отсутствия ясности и существенного содержания.

Эти проблемы объясняются на некоторых примерах:

1. Противоречивая информация появляется из-за отсутствия координации, а также из-за противоречивой информации. Эта информация поступает из разных областей, например, от архитекторов, инженеров, механических и электрических консультантов.

2. Детали неполные. Ответственный проектировщик завершает часть проекта, а оставшуюся часть оставляет подрядчику.

3. Некоторая информация не передается и не обсуждается на участке и ответственным за участок. Но она распространяется в конструкторском бюро.

4. Возможны ситуации, когда размеры разбросаны по всем чертежам. Размеры, предоставленные архитектором, не всегда будут увязаны.

5. Не указаны линии сетки или уровни отсчета. Это сильно затрудняет вычерчивание.

6. Важные мелкие детали будут перемешаны с деталями, не имеющими отношения к делу.

7. Чертежи, передающие неправильные графики гибки прутков.

8. Некачественная информация вызывает трудности в понимании того, как должна выполняться работа.

При проектировании фундамента возникают следующие трудности

1. На этапе проектирования не учитывается метод работы подрядчика. В основном это касается деталей, связанных с земляными работами, таких как вскрытие участка. Это выполняется за одну операцию для достижения пониженного уровня, вместо того, чтобы раскапывать отдельные участки по отдельности.

2. Другой проблемой является использование небольшого количества материалов ценой дополнительных затрат времени и труда. Одним из таких примеров является то, что если ленточные фундаменты расположены близко друг к другу, то не так экономично выкапывать каждый из них отдельно. Лучше подвести ленточный фундамент, где он вырыт до требуемого пониженного уровня за одну операцию.

Трудности при проектировании структурных каркасов

1. Происходит смешение профессий в элементах конструкции и плохая последовательность операций.

2. Проектировщики, отвечающие за проектирование, не учитывают или очень мало учитывают скорость возведения при детальном проектировании каркаса. Это включает в себя проектирование и возведение лестниц на месте и обеспечение отверстий в конструктивных элементах.

3. Существует несколько проблем, возникающих при устройстве отверстий в бетонных стенах. К ним относятся,

o Крепление арматуры будет менее простым

o Требуется больше времени и затрат для крепления секций коробчатого сечения к опалубке

o Плохая отделка и трудности с завершением работ при уплотнении бетона под квадратной коробкой.

Трудности, возникающие при проектировании арматуры

Необходимость использования большего количества сборных конструкций приведет к трудностям при проектировании арматуры. Сборная конструкция более предпочтительна в случае стальной арматуры для перекрытий и балок.

Клетки балок устанавливаются на уровне земли. Затем эту конструкцию поднимают и устанавливают в требуемое положение. При сборке арматуры очень важно обеспечить широкое покрытие, главным образом, торцевых крышек. Ни одна хорошая сборная клетка не будет получена без обеспечения достаточного количества крышек.

Трудности, с которыми приходится сталкиваться при проектировании опалубки

1. Основная трудность заключается в повторном и многократном использовании конструкций опалубки. Большинство лифтовых шахт проектировщики проектируют в виде опалубки. Если рассматривать конструктор временных работ, то он имеет решающее значение при строительстве этажей. Шахта с четырьмя стенами будет образовывать коробку, но это очень трудно построить. Такая конструкция очень низкая и имеет меньший доступ для людей и материалов. Пока это не будет завершено, новый этаж не может быть построен.

2. Другая проблема заключается в том, что проектирование не ведется для максимального использования механизации. Эта мера может помочь в снижении трудозатрат.

3. Выдвигаются более сложные формы. На это покупается ложное убеждение, что используется минимальное количество материала и, следовательно, минимальная стоимость. Практическая сложность не принимается во внимание.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центрсельстрой