Строительная отрасль сталкивается с множеством проблем и вопросов, таких как производительность, устойчивость, нормы прибыли, нехватка квалифицированной рабочей силы, использование технологий и т.д., которые обсуждаются подробно.
Каковы перспективы роста строительной отрасли?
Увеличение численности населения принесет огромное будущее для строительной отрасли. Согласно прогнозам, к 2050 году население планеты составит 9 миллиардов человек. К этому времени большинство населения будет жить в городах. Это будет самый высокий спрос на строительство, с которым еще предстоит столкнуться.
Строительная отрасль – одна из крупнейших в мире, которой приходится сталкиваться с различными проблемами и вопросами для поддержания своего значительного роста.
С ростом спроса в сфере строительства возникают проблемы в области производительности, прибыли, производительности, устойчивости, труда и общего промышленного роста.
Основные проблемы, с которыми сталкивается строительная отрасль
Здесь приведены различные аспекты проблем, с которыми сталкивается строительная отрасль в современную эпоху. Эти аспекты оказывают прямое и косвенное влияние на строительную деятельность.
Проблемы, с которыми сталкивается строительная отрасль, следующие:
Отсутствие производительности в строительной отрасли
Производительность труда в строительной отрасли за последние 50 лет остается в застойной ситуации. Войти в строительную отрасль несложно, поскольку в настоящее время этот рынок сильно перенасыщен.
Конкуренция является основным фактором такого насыщения, что приведет к значительному сокращению нормы прибыли. Такая застойная ситуация приведет к стагнации производительности.
Стагнация производительности объясняется исследованием, проведенным Ассоциацией владельцев строительных компаний Америки (COAA), согласно которому при реализации мега-строительного проекта 63 % рабочего времени уходит на ожидание материалов, поездки на объект, ожидание оборудования, перерывы и работы по планированию выполнения определенного вида деятельности.
Таким образом, строительные компании оказываются между сокращающейся нормой прибыли и стагнацией производительности, не получая ощутимой прибыли.
Сложность строительного проекта
С каждым годом спрос на строительные проекты растет. Это также привносит новые и сложные конструкции, что является большой проблемой для строительной отрасли.
Поэтому строительные фирмы должны быть разборчивы в выборе проекта. Для этого необходимо проанализировать их регулярные темпы работы и завершения.
Слишком большое количество проектов приводит к трудностям в завершении и большим потерям. Это приводит к тому, что прибыль и престиж компании легко падают.
Эффективность строительных проектов
С увеличением сложности проекта, возможности строительства будут расти. Для компаний, которые работают в условиях тонкой нормы прибыли, становится трудно идти в ногу с увеличением сложности проекта.
Согласно исследованию Accenture проведенного компанией Accenture, только 30% крупнейших проектов в отрасли завершаются и сдаются в соответствии с подписанным бюджетом. А доля проектов, которые завершаются в срок, составляет 15%.
На сайте Глобальное исследование KPMG в области строительства также подсчитали, что почти половина строительных компаний сталкивалась как минимум с одним или двумя неэффективными проектами (исследование 2015 года).
Разница поколений
По данным строительной фирмы, деятельность и рабочая среда динамичны, и каждый год в эту сферу приходят новые члены. Этика и набор навыков, которым следует новое поколение, будут сильно отличаться от прошлых поколений.
Эти различия, существующие в строительной фирме, могут привести к определенным конфликтам мнений и проблемам разрыва коммуникаций.
Нехватка квалифицированной строительной рабочей силы
Строительная отрасль переживает непрерывный рост в течение последних нескольких лет и продолжает демонстрировать значительный рост в 2017 году. Но у строительных подрядчиков есть замечание, что им трудно найти квалифицированных рабочих и служащих для выполнения конкретных строительных работ.
Это связано с несоответствием между количеством имеющихся квалифицированных работников и количеством имеющихся рабочих мест. Это одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются в настоящее время.
Эта строительная проблема требует от организации или строительной компании затрат и инвестиций на обучение людей необходимым профессиям наряду с предоставлением дополнительной оплаты.
Исследования и мнения, полученные от инженеров и подрядчиков, говорят о том, что отсутствие неопытных рабочих и служащих приводит к возникновению огромных проблем с безопасностью.
Отсутствие связи
Любой вопрос или проблема, возникшая в строительной отрасли из-за какой-либо ошибки или оплошности, в основном связана с нарушением связи между заинтересованными сторонами проекта.
В настоящее время мы живем в эпоху, когда у нас есть всевозможные методы для обеспечения надлежащей коммуникации. Если все участники проекта будут в курсе всех деталей планирования, деталей исследования, сомнений и уточнений, разрешения на начало работ, то огромных проблем из-за небольшой ошибки можно будет легко избежать.
Проблемы с субподрядчиками
Каким бы ни был размер проекта, если работа не передана в надлежащие руки, возникает проблема с субподрядчиками. Это большая проблема, с которой сталкивается большинство основных подрядчиков. Единственный совет в таких случаях – изучить субподрядчика до начала работ.
Мнение или предложение о субподрядчике можно узнать у дилера-производителя или любого другого субподрядчика, с которым вы работали раньше, или проверить детали и лицензию субподрядчика и приступить к работе. Очень важно проверить, имеет ли субподрядчик страхование общей ответственности.
Внедрение новых технологий
Развитие новых технологий полностью изменило строительную отрасль. По мере роста конкуренции привлекается все больше работников и конкурирующих проектов. К числу важнейших строительных технологий относятся интегрированная совместная работа, мобильное управление проектами и облачное программное обеспечение.
При внедрении новых технологий компания должна уделять особое внимание тому, чтобы не подвести работников, которые работают традиционным способом.
Таким образом, внедрение и реализация новых методов и идей должны происходить медленно и в постоянном режиме. Такое терпение поможет достичь больших преимуществ, а негативное отношение со стороны сотрудников будет сведено к минимуму.
В этом и последующих годах в строительных фирмах будут стремительно развиваться технологии информационного моделирования зданий, виртуальной реальности и лазерного сканирования.
Сейчас эти технологии становятся экономичными и доступными для строительных фирм. Первоначальные инвестиции в них немного выше, но в долгосрочной перспективе компания сэкономит деньги.
Экологическая стабильность
Среди всех отраслей промышленности строительная отрасль является самым большим потребителем сырья. На эту отрасль приходится от 20 до 40 % выбросов углекислого газа. Это показывает, что такое потребление ресурсов не может быть устойчивым, подвергая окружающую среду большому риску.
Основными двумя вызовами для строительной отрасли с экологической точки зрения являются климатические изменения и управление водными ресурсами. Строительная промышленность, в основном в Китае и Индии, сталкивается с большой проблемой снижения выбросов углекислого газа до безопасного уровня.
Метод разумного планирования и проектирования, основанный на устойчивом развитии, поможет в значительной степени снизить потребление энергии и загрязнение окружающей среды. Но это потребует нового подхода в области управления проектами.
Игра в обвинения
Все мы знаем, что строительные работы не всегда проходят гладко и идеально. В случае ошибки многие пальцы будут направлены друг на друга, т.е. подрядчики будут обвинять субподрядчиков, владелец – подрядчика, инженер – владельца и т.д.
В таких ситуациях необходимо рассмотреть полис страхования рисков строителя. Этот вид страхования поможет покрыть проект и любые принципиальные работы, которые будут на нем проводиться.
В рамках такого полиса можно застраховаться от разрушения здания в результате экологических катастроф, кражи или вандализма.
Читать далее:
Роль специалистов по строительству в мониторинге строительного проекта
Какие услуги предоставляют инженерные консультанты в строительстве?
Выбор строительного оборудования, подходящего для строительного проекта
Критерии стратегического планирования и программирования строительных проектов
- Прогнозирование численности населения для системы водоснабжения.
- ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА.
- ISO 9000 в строительной отрасли.
- Четыре поколения строительства высотных зданий.
- Как эффективно управлять рабочей силой в строительстве?.
- Планирование и управление проектами.
- Ошибки при цепной съемке – виды и причины.