Являются ли смарт-контракты следующей большой вещью в строительстве? [PDF]

Строительная отрасль печально известна задержками платежей и спорами, связанными с оплатой. Эти проблемы можно значительно уменьшить, если воспользоваться преимуществами смарт-контрактов на основе блокчейна. Это система, которая не только экономит затраты и время, но и повышает прозрачность и предсказуемость, автоматизируя определенные аспекты выполнения строительных проектов.

В рамках строительного проекта между различными сторонами подписывается множество контрактов. На сайте Типичными сторонами, участвующими в строительном проекте, являются владелец, главный подрядчик (или генеральный подрядчик), субподрядчики, поставщики и т.д. Чем больше расстояние от владельца, тем больше потенциальная задержка платежа.

умные контракты

Задержка оплаты хода работ является одной из основных проблем в платежных соглашениях в рамках строительных проектов. Трудности с движением денежных средств, из-за которых подрядчики и субподрядчики не могут выполнить работу, и банкротство участников являются следствием несвоевременных и отказных платежей. Кроме того, на этапе закупок строительного проекта наблюдаются большие затраты средств и времени на процесс оплаты.

Внедрение смарт-контрактов позволит закодировать условия контракта в системе. Пункты в смарт-контрактах выполняются только при выполнении закодированных условий. Сумма, подлежащая выдаче, блокируется в смарт-контрактах таким образом, что ни одна сторона не может получить доступ к деньгам. Сумма платежа выдается различным сторонам только при выполнении закодированных условий.

Умные контракты — это цифровые протоколы, которые облегчают, проверяют или обеспечивают соблюдение переговоров или исполнения контракта или предотвращают необходимость в договорных положениях. Смарт-контракт является решающим благодаря своей бинарной логике, которая означает, что входы и выходы одинаковы, а функционирование условий контракта зависит от удовлетворения закодированного объема.

Интеллектуальные контракты в строительстве

  • Строительный проект обычно начинается с того, что владелец собирает комплект чертежей, спецификаций и других соответствующих документов для оказания или согласования определенного объема работ.
  • В конечном итоге подписывается контракт с подрядчиком на выполнение работ в обмен на денежную сумму.
  • Головной подрядчик разбивает объем работ на части и заключает договоры с другими субподрядчиками на выполнение работ.
  • Для упрощения распределения работ и уточнения условий оплаты между владельцем и головным подрядчиком, головным подрядчиком и субподрядчиками заключаются различные соглашения. На основании этого выставляется счет за выполненную часть строительных работ. Однако в крупных строительных проектах такие договоренности не работают.
  • Если платеж одной из сторон задерживается или вообще не выплачивается из-за какого-либо несоответствия, это сказывается на других связанных сторонах. Это серьезно сказывается на проекте.
  • Рассмотрим сценарий, при котором владелец может включить стоимость контракта в договор на строительство. Включение означает, что все операции будут происходить автоматически после завершения работ.
  • Владелец, если он использует смарт-контракт, может встроить цифровые валюты в контракт вместе со всеми условиями, которые должны быть выполнены, чтобы главный подрядчик получил оплату. Головному подрядчику достаточно выполнить свой объем работ, чтобы получить предусмотренные контрактом выплаты.
  • Это даст чувство уверенности всем сторонам, участвующим в проекте, и защиту от неплатежеспособности.
  • Примечание: Транзакция цифровых данных в смарт-контрактах, таких как платежи, невозможна без использования криптовалюты — цифровой или виртуальной валюты, предназначенной для использования в качестве средства платежа. Она использует криптографию для обеспечения безопасных и верифицированных транзакций, а также контроля за регенерацией новых форм криптовалюты.

    Смарт-контракты вместе с криптовалютами позволят составлять контракты со встроенными фондами для защиты всех связанных сторон (головных подрядчиков, субподрядчиков и поставщиков) от неплатежеспособности владельца или несвоевременных платежей. Эта же технология может быть использована в контрактах между головным подрядчиком и субподрядчиком, субподрядчиком и поставщиками, субподрядчиками и рабочими.

    Контракты, связанные с одним и тем же проектом, но с разными сторонами, могут быть связаны между собой, чтобы создать паутину платежей. Платежи могут быть самоисполнимыми и самоосуществляемыми, зависящими только от выполнения работ в соответствии с условиями контракта.

    Преимущества смарт-контрактов

  • Смарт-контракты снижают стоимость транзакций и укрепляют доверие между работающими сторонами. Кроме того, смарт-контракты и технологии блокчейн не подлежат изменениям. Таким образом, подделка или изменение кодов на более поздней стадии в смарт-контрактах практически невозможны.
  • Накладные расходы и транзакционные издержки значительно снижаются, поскольку нет необходимости в участии посредников. Кроме того, снижаются административные и нотариальные расходы, связанные с процессом погони за платежом.
  • Смарт-контракты выполняют в точности закодированные условия контрактов, поэтому в смарт-контрактах нет места двусмысленности. Кроме того, поскольку смарт-контракт определяется в блокчейне, который является распределенной бухгалтерской книгой, все данные, такие как сумма транзакции, причины платежа, дата платежа, записываются в узел блокчейна, что приводит к уменьшению количества споров и неясностей.
  • Закодированные положения контракта в смарт-контрактах хранятся в блоках. Доступ к положениям контракта имеют только его стороны, поэтому изменение кода, соответственно, изменение условий контракта невозможно. В результате смарт-контракты создают безопасную и приватную среду, что приводит к снижению мошенничества при заключении контрактов.
  • Сокращение затрат и времени, повышение доверия между сторонами, гарантия оплаты, высокая скорость исполнения, устранение посредников при организации сделки — вот некоторые из других преимуществ применения смарт-контрактов в строительной отрасли.
  • Поскольку смарт-контракты представляют собой компьютеризированную систему, основанную на кодах, необходимость физического присутствия для составления положений, касающихся платежей, отпадает, и достаточно виртуального присутствия сторон. Кроме того, цифровая подпись заменяется мокрой подписью для подтверждения и подписания пунктов контракта.
  • С помощью смарт-контрактов платежи между различными сторонами будут осуществляться со «скоростью мысли», что устранит многие проблемы с движением денежных средств, с которыми часто сталкиваются компании, работающие в строительной отрасли.
  • Заключение

    Интеллектуальный контракт может сделать данные в режиме реального времени доступными для владельца, кредитора, поставщиков, генерального подрядчика, субподрядчиков, архитектора и всех заинтересованных сторон, участвующих в проекте. Помимо хода реализации проекта, они могут отслеживать движение средств, полностью доверяя правдивости деталей.

    Заинтересованные стороны могут проверить наличие средств у владельца в начале проекта и перечень условий, которые приведут к выплатам. Стороны будут знать, что средства имеются в наличии и что им необходимо выполнить только свою часть контракта, чтобы платеж был произведен автоматически. Это экономит время и деньги всех сторон, а также повышает доверие между ними.


    Интеллектуальные контракты

    Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Центрсельстрой